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iketch!さん
飲食店経験26年の元店長です。学んだノウハウを生かして、色々な料理に取り組み中です。
■ブログ 流離の台所 -a happy wandering life-
■Instagram @mitsugu657
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怒涛の勢いでお送りする「和食月間2024EX」なんですが、この時期美味しい白菜を使って一品いっときましょうか「鶏もも肉と白菜の旨煮」ですソースで食べさせるんじゃない、白菜と鶏もも肉の旨みを引き出す和の「だし」で食べさせる一品に仕上げました 五目の旨煮と言うとオイスターソースを効かせた「中華」のイメージを持つiketchなんですが、なんの日本には鰹と昆布、そしてニクいあんちくしょう椎茸(失礼)がいますとはいえ、しいたけ「だし」まで考えると面倒臭い一人飯ならいつもそんなに気を遣わないんですが、家族での食事を考えると、もうひと工夫欲しいところです「そこで〜 玉露園しいたけ茶!(脇屋先生風に)」今回手順を簡単にするために麺つゆを使ったんですが、やっぱり味に奥行きが欠けますここにしいたけ茶をひとつまみ(2〜3g)加えてやると味に深みがバッチリ出ますもちろん、オイスターソースのような強すぎる旨みは出ませんから、ご飯で口の中を中和したり、アルコールで洗い流したりする必要もなく、大人も子供も美味しく食べられると思います お子様はそのままで、大人は七味やラー油 あっ、柚子胡椒なんかもいいかも! 生姜はすりたてがいいですけど、チューブの生姜でも全然アリですしいたけの旨みを手軽に使えるってだけでもすごいのに「椎茸の旨みで和食の世界に彩りが広がる」なんて想定外でした旨煮を頬張りながら「感動」のiketchでしたパートさんに教えてあげなきゃ! 「迷わず喰らえ! 食えばわかるさ」の今回でした! 白菜と鶏もも肉の旨味がたっぷり溶け出したあん最後の一滴まで飲みほしたくなりますよ! 追記: 出来上がりの色が綺麗ですよね〜 赤ちゃけていないから椎茸使ってるのに白いあんになるって衝撃的です! 牡蠣鍋の時のスープの色も綺麗でした椎茸の旨みを効かせたい料理なんて星の数ほどありますから、「玉露園しいたけ茶」は無限の可能性を秘めていますね! 提供:玉露園ファンコミュニティ【レシピ投稿募集飲用にも!料理にも!『玉露園しいたけ茶』の新しい使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】 続きを見る
まぁ、いちいちブログを見てくださってる人の顔色を伺う必要はないわけなんですが、ふと、思ったんですよ麺つゆって水で希釈しただけだとどうにも奥行きがないそれでiketchは普段かつおだしや混合だしをベースに麺つゆや自家製かえしを溶かしてつゆを作っているんですが、しいたけ茶のパパッと一振りで旨みを引き出せないかと思いついたわけです 「待てよ 玉露園さんのしいたけ茶と麺つゆなら」 60デシベルくらいの独り言を吐きながら、部屋の中をうろつき希釈した麺つゆにしいたけ茶をパパッと入れると やばいな〜 MVPの候補に関しては基準を改めないと(汗)これ、まんま美味しい蕎麦屋の天そばですよ 「ふっ、狙った通りだな!」 「嘘つくなよ!」と即座に自分からツッコミが入る一人相撲秋場所そりゃ、美味しいよ! 「減塩こんぶ茶」でも同じ感動をお約束します(もちろん、昆布と魚介の旨みがプラスされます)夏の暑い時期なら「減塩梅こんぶ茶」で冷た〜いぶっかけうどんがおすすめですもうね、いつもの雰囲気が「変わる、変わる」、変わるんです!(うるさい) あぁ〜 これは普通にありだわもう、だし引くのやめるか!(暴言) それは流石にしませんが、こういう、旨みをちょっとプラスする使い方って便利だし、料理が楽しくなるはず訳のわからない白い粉だと出来上がり想像して怖いですけど「しいたけの旨みなんだよ」ってわかってるこの安心感これ、大事ですいつものズボラ天ぷらそばが、お店の味に旨みって、すごいよな〜 と改めて思った今回でした100均のパウダーポットに入れて、シリカゲル入れて食卓に並べときましょ! 色々、試してみて欲しいです「椎茸の旨み」グアニル酸です、美味しいのはiketchが保証しますから、普段の家庭料理に「グッとくる」旨みを乗せていきましょ! 使う分をパウダーポットへ残りはそのまま「しいたけ茶のラミパウチ」に保管して! これで、色々な料理に試せますね♪ 本日は小休止、アイデアだけです! まだまだ、レシピは続きますお楽しみに 提供:玉露園ファンコミュニティ【レシピ投稿募集飲用にも!料理にも!『玉露園しいたけ茶』の新しい使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】 続きを見る
さ、さ、次行きましょ次! 今回は魚介系の鍋の雄「牡蠣鍋」を「玉露園 しいたけ茶」で作っていきます!age sizelarge">鶏がらと椎茸のダブルスープで牡蠣の旨み、野菜の旨みを迎え撃ちます! 勝敗は如何に!? 「え、鰹や昆布じゃないの?」 甘い、あなたは甘い! 実は椎茸は鍋の出汁として使うと、スープが一段と美味しくなります野菜や魚介類の風味が引き立つんですほら、鍋って椎茸が具材でよく添えられていませんか? 椎茸の旨みって溢れ出る「グアニル酸」によるものなんですが、以前も書いたように「椎茸が苦手」っていう人がいるんです鍋物はとにかくいろいろな具材を入れるので美味しくなって当然なんですが「きのこ主体の鍋」でもない限り、グアニル酸が足りないのは明白まして、椎茸が入らないと肝心の「椎茸の旨み」が出ません今回はあえて「椎茸に休んで」もらって、「椎茸の旨み、他の素材の旨みを引き出す鍋」を考えてみましたもちろん、椎茸食べられる人は、今回の鍋つゆプラスで加えてくださいな! バッチリ、美味しくなりますからそんなわけで「玉露園さん、助けてください(汗/偉そうなこと言っといてそれかよ )!」 「玉露園 しいたけ茶」をベースにおだしの味を調整して、具材を煮込み、スープを一口すると 牡蠣が踊ってますね♪ お楽しみタイムまであと少し! 「な!」 「な!」じゃないよ誰の力だと思ってるんだ、お前はそんなツッコミを自分に入れながら、美味しい晩酌がスタートするわけですまぁ、なんかズルしてるみたいに思うかもしれませんが、iketchは「椎茸の良さ、おいしさ」を知って欲しいんです椎茸は生でも乾物でもその食感と旨みを武器に縦横無尽の活躍を見せる日本だし文化の柱の一つ、ベテランかつエースです茶碗蒸しでも、煮物でも、スープでも、味噌汁でも、シチューでも炊き込みご飯でも せっかく手軽に使えるように玉露園さんが作ってくれたんだから、遠慮なく使っていきましょうよ! そして、積極的に料理に使っていきましょうヘルシーで旨みたっぷりな、椎茸今日は「牡蠣」が主役なんですけど、いぶし銀の俳優がちょっと喰っちゃてる感じですね牡蠣は王道の活躍を見せますが、そこに存在しないはずの椎茸が「鍋」というストーリーを支えていますこれが「THE 和食」その場にいなくても、俺はそこにいるという美しい矛盾感じてください、しいたけの旨みで味わう、牡蠣鍋 さぁさぁ、金色のあいつを準備して、いざ! いつもなら鰹と昆布のタッグで王道今回は鶏がらと椎茸のタッグで王道優しいのに輪郭がはっきりした味わいで、口内の余韻もしっかり椎茸だしの旨みが漂いますうんうん、牡蠣といい勝負してる! 牡蠣もプリップリ! まず感じる鶏がらスープの旨み、追っかけてくる牡蠣の旨み、そして口内を支配する椎茸の旨み旨みの波状攻撃で、ご飯もお酒も止まらないでしょ! 提供:玉露園ファンコミュニティ【レシピ投稿募集飲用にも!料理にも!『玉露園しいたけ茶』の新しい使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】 続きを見る
いきましょう「飲用にも! 料理にも!「玉露園しいたけ茶」の新しい使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集! 企画第一弾!(イクスクラメーションマーク多すぎだな) 元蕎麦屋店長が送る「椎茸の旨み、揚げ蕎麦」ですもうね、作る前から成功の予感しかしなかったんですよ蕎麦が香ばしくて、カリッポリッとしてて、椎茸の香りと旨みが口内に広がる 病みつきですよやめられない〜 止まらない〜 っぱえびせん、椎茸風味だ!(例によって、全然伏せ字になっていないようですが ) まずは、説明書通りに飲用うん、当然美味しい「THE 椎茸」です食塩、砂糖、椎茸パウダー、椎茸チップ(細かいっ!)、他にもゼラチンとか副材料があるんですが、要するに椎茸と塩、砂糖以上、ですこれね、完全に「和製コンソメ」ですよ「ほんとに椎茸だけの旨み〜?」 となること請け合いですもぅ、予想通り、期待していた通りですじゃ、まずこれからというわけで、蕎麦を待つ前の幸せなひとときお食事前の軽い一杯にぜひ試していただきたい「蕎麦前(おつまみ)」としてiketchおすすめの「揚げ蕎麦」でいこうと思ったんです 揚げた蕎麦に「玉露園しいたけ茶」粉末をまぶしただけですちょっと巷では食べられない香りと旨みが口内に広がりますよ! 蕎麦屋さんのおつまみは味に統一性があります蕎麦がきや蕎麦寿司、揚げ蕎麦のようにしめ蕎麦で食べる蕎麦を共通して使っていたり、だし巻き卵や鴨南蛮頭抜きのように蕎麦つゆ、蕎麦出汁を共通で使っていたりと、とにかく共通パーツを用いてつまみの種類を増やしていますそのお蕎麦屋さんの蕎麦が好きなら、絶対夢中になる一品ばかりですここが重要とすれば、「玉露園 しいたけ茶」はいわば、部外者なわけですどれだけ市販の「美味しいそば」を引き立て、自分も主張できるか、が試されますこれ「玉露園 しいたけ茶」が勝ちすぎても企画として成立しないんだが (汗) 蕎麦を香ばしく揚げ、しいたけ茶の粉末を一振り(小さじ1)、確かに今は「蕎麦が香りで勝ってる さぁ、どうだ!」 蕎麦を入れたポリ袋を軽く振り、味を絡めていきますうん、多少、温度(揚げた蕎麦の熱)のせいか、しいたけ茶も香るな、とひとつまみ口に運ぶと 「はい、優勝」 いいね、これ! 試してないよ、一発勝負でこれ玉露園さんが、誠実に「椎茸の旨みを引き出している証拠」ですよそう、後付けで塩とかうま味調味料とかいらない椎茸が蕎麦に寄り添っている感じですお店で出せます、このレベル塩味だと蕎麦の香りと塩味が際立つ感じで、コンソメやカレー味にすると蕎麦は完全に沈黙しますカレー粉やコンソメを舐めている感じですこの味なら蕎麦の香りも、揚げた香ばしさもオミットしないし、椎茸の旨みは蕎麦に寄り添いつつも強く主張し、唯一無二の味になりますまさに蕎麦の旨みと椎茸の旨みのマリアージュ! あぁ 熱燗が尊いいつまでもこのひと時に浸っていたい今季のMVP候補がやってきましたね♪ 「これ、前職で提案すればよかったな 」 ちょっと、落ち込むiketchでしたが、気を取り直しましょうみなさん、お家で「お店でも食べられない、絶品揚げ蕎麦できますよ、お試しあれ!」と久々に言えそうですカリカリ、ポリポリ、秋の夜長を粋なつまみと美味い酒でゆっくり味わいましょう!! 追記:玉露園様並びにモニプラ運営局様 この度は、モニターに選考いただき誠にありがとうございました素晴らしい商品で僕自身のインスピレーションも刺激されております引き続き、今月もブログの方で活用例を紹介してまいります今後ともよろしくお願いいたします 提供:玉露園ファンコミュニティ【レシピ投稿募集飲用にも!料理にも!『玉露園しいたけ茶』の新しい使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】 続きを見る
玉露園様、モニプラ運営局様、本当にいつもありがとうございますこの度「玉露園しいたけ茶の新しい使い方を紹介」する企画をやらせていただけることとなりました「減塩こんぶ茶」「減塩梅こんぶ茶」と続き、ほぼ連続企画となり興奮冷めやらぬiketchです! あるんですよ、作りたいものが! いつもご支援ありがとうございます美味しくて、楽しくて、驚きのある料理を「玉露園 しいたけ茶」と共に発信していきますよ〜 はてさて、しいたけ茶とはなんぞや? となりますよね「玉露園 しいたけ茶は乾しいたけを特殊製法で微粒状にして、しいたけの持ち味を十分に活かした飲み物です茶碗蒸しやお吸い物などの料理にもお使いいただけます」(玉露園ホームページ/しいたけ茶より原文まま)とありました飲料としてというのはもちろん玉露園さんの提案なんですが、iketchとしては「めっちゃ簡単にしいたけだしが手に入るシロモノ」と位置付けておりますこれ、しいたけだしを引いたことがある方ならわかるんですがとにかく「時間がかかる」んですだしで半日、椎茸まで戻すと丸一日かかりますので、当日それで何かを作るっていうのができませんもう一つが色僕のブログでも「紅殻」という表現を用いているように「赤ちゃけた色が出ます」これが素材に干渉する訳ですだから、色合いを大事にしたい料理に使うことが難しいんですところが「玉露園 しいたけ茶」、淡い色じゃないですか! これは色々使えそうですそして、減塩こんぶ茶とのコラボもやってみたいですね♪ しいたけというとお子様なんかは苦手な子多いかな、とiketchは思います独特の食感が苦手意識をつくっちゃうのかな〜ってでもね、子供の頃に「自然な旨み」を学んでほしいと思います大人はこれを機に克服しちゃいましょ! きのこ類が持つ独特の旨み「グアニル酸」は和食を美味しく、豊かにしている3本柱(イノシン酸=鰹、豚肉など、グルタミン酸=昆布など)の一つなんですだし強化月間から、和食月間への橋渡しがめちゃくちゃドラマティックになりました! 美味しいやつ! びっくりするやつ、いきますよ〜 お楽しみに!! 提供:玉露園ファンコミュニティ【レシピ投稿募集飲用にも!料理にも!『玉露園しいたけ茶』の新しい使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】 続きを見る
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