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iketch!さん
飲食店経験27年の元店長です。学んだノウハウを生かして、色々な料理に取り組み中です。
■ブログ 流離の台所 -a happy wandering life-
■Instagram @mitsugu657
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「梅とわさびで春を待つ」お待たせしました、梅編スタートです今回は玉露園さんのお力添えでたっぷり「お得用梅こんぶ茶」を使用させていただくことになりました改めて御礼申し上げますいろいろやれましたし、形になりましたしかも、熱海、伊豆、三… 続きを見る
種を植えてから実を収穫できるまでの期間を指す俚謡本来は「桃栗三年柿八年」で一つの諺「物事は簡単にうまくいくものではなく、一人前になるには地道な努力と忍耐が必要だ」という教訓で、iketchはこの諺が大好きです店長になって色々な実績を積み上げました難しいプロジェクトにも取り組みました人を育てるのも、自分自身を磨くのも1日2日でできっこありませんその時、心に浮かぶのはこの言葉です 世の料理家さんたちもおいしい料理がすぐ作れるようになったわけではありませんいっぱい失敗して、いっぱい努力して、悔しい思いをして、思い通りならない葛藤を乗り越えて今の姿があるはずなんです「梅」は身を結ぶまでの努力と忍耐の尊さ、結実した時の美しさを教えてくれます「梅」の持つストーリーに美しさを感じませんかましてゆずや梅はもっと時間がかかりますしかも梅に限るなら、梅酒や梅干しの状態にするのにもっと時間が必要ですそうして結実した「梅」を玉露園さんが「梅こんぶ茶」にまで仕上げてくれました私たちの口に届くまで、もう少し進路の決まった高校3年生の状態です前回は「減塩梅こんぶ茶」とそれを使ったレシピをいくつか紹介させていただきました今回は本家「梅こんぶ茶」を使った渾身のレシピをお届けします 和の一品、現代風、心が癒される味をいくつかご紹介しました「玉露園昆布茶委員会」のタグでどうぞ! 16年の年月を経て生まれた「梅」また、同じく長い時間をかけて生まれた昆布、大事にいただきたいと思いますまずは、決意表明まで乞うご期待! 玉露園様、モニプラ運営局様、選考いただきありがとうございました今回も美味しい、楽しい、継続できる料理レシピを紹介させていただきますよろしくお願いいたします 提供:玉露園ファンコミュニティ【レシピ投稿募集たっぷり使える定番の『お徳用梅こんぶ茶』の使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】 続きを見る
かつおパックの検証、いかがだったでしょうか? かつお節分量の増減は表(前/トッピングなど)で使うか、裏(後/だしなど)で使うかで大きく違うことがわかりました砂糖や味醂などと違い料理において表に出てくることが多い、かつお節でも、実際にあれこれ調理してみると「なんとも器用な食材だ」と改めて感心させられました表にいるのにだし感を出してきたり(あられ豆腐)、裏にいるのに(かつお節を入れた餅汁)かつお節の食感、食味を感じたりと簡単に線引きできない万能さが「かつお節」のポテンシャルなんじゃないかと思います そんな「かつお節のエキスパート」マルトモさんから「素直なおかか(鰹の佃煮ふりかけ)」をいただきましたプロが作るおかかのふりかけってこうなります、という味わい常温なのにかつおが香るんだよな〜! そうなんですよね、この香りが鼻にも感じ、口内にも広がるからおいしさマシマシなんですかつおパックの醤油がけご飯とは違う、味醂やごま、砂糖のコク醤油や調味料配分が実現する深い旨みと後味これは真似できません(泣)温かいご飯はもちろん、お弁当に、それこそ冷奴などのトッピングにも幅広く使えそうです エキスパートが作る「THE おかか飯」そりゃ旨いよ! 見つけたらマストバイ! 素直ですまっすぐ鰹の旨みたっぷりですふりかけだけでお茶碗一杯いただきました フフフ これ、裏技! 山椒の粉を少しかけてみて! もう、おかずいらない でね、iketchは負けん気が強いんですよ(そんなことは聞いていない)悔しいじゃないですか、マルトモさんにやられっぱなしって(別に攻撃されてないでしょ)iketchにだってプライドがあるんです(捨てろよ、そんなもの!)! と自分の中の自分と大喧嘩して、海なし県調理師の1品も紹介させていただくことに名付けて「実直なそぼろ(ひき肉味噌風ふりかけ)」(ほぼ、パクリじゃないか!) ちょい刻みのり、ちょい青ネギマルトモさんには負けないぞ! こちらの裏技はちょい七味! やってみて、やってみて! 辛くないのでお子様にも安心使い方のアイデアはみなさん次第! まぁ、冗談はほどほどにして、ご飯、お弁当、惣菜などへのトッピングと幅広く活用できる肉味噌をご紹介です簡単に作れて1週間ほど日持ちもしますので常備しておくと重宝しますよ冷蔵庫で保存すると脂分が固まりますので必要量をレンジで軽く温めて(脂が溶ける程度)使用してくださいね埼玉県民なら常備しておきましょう(もちろん、他県の方も)日常生活に寄り添うマルトモさんとiketchそれぞれの常備菜アプローチ食卓をもっと楽しく、おいしくしていきますよ! では、また よし、今回は引き分けだな!(マルトモさんごめんなさい、冗談です) おいしくご飯を食べてもらいたい気持ちは一緒! 盛り上げていこ、和食、白い飯! (素直なおかかの上にある白っぽい粉は山椒の粉です実際の商品には付属していません) マルトモ株式会社様、モニプラ運営局様、ご支援いただきありがとうございました美味しい、楽しい、毎日できるをモットーに引き続きブログを更新してまいります今後ともよろしくお願いいたします 提供:マルトモファンサイト【かつおパックユーザーさん集まれ!】かつおパックお試しモニター募集♡お礼に何が届くかお楽しみ1品付き! 続きを見る ['close']
いたいた、そんなレスラー物騒な表題ですがマルトモさんのカツオパック1gと2gでおつまみ2品の提案ですグラム(分量)の違いを実証するのに「実食」に勝るものなし、のiketchですから美味しいお酒に合うような(そっちがメイン)気の利いたヤツを作ってみましたよ! まずは「かつお節の香りと旨み! クリームチーズとたくあんのおかか和え」ですが、巷で定番になりつつある「クリームチーズといぶりがっこ」のアレンジです燻製のスモーキーさにチーズのクリーミーさが口の中で楽しく、鼻に抜ける香りがたまらないアレを自宅で作るにはどうするの!? という問いに「カツオパック」で応えていきますいぶりがっこは入手難易度が高いのでたくあんで代用し、クリームチーズも安い4連パックを使いますコレだけだとやはり香りと旨みが足りませんそこで2gのカツオパックで和えます今回の分量だとちょうどいいですね35gくらいまでなら口内でくどくなりません入れすぎると食感もパサつきますのでほどほどにどうぞ白ワインか日本酒がいいな〜 2gの説得力、かつお節がしっかり立ち回っているのを感じるはずかつお節と醤油のコンビネーションナイス! クリームチーズとたくあんのマリアージュも晩酌のひとときを「口福」にします! もうひとつは「ごまとかつお節で香ばしい! あられ豆腐」ですこちらはフライパンにごま油を用意し、水切りした絹豆腐を1〜2分加熱します酒と醤油で軽く味付けし、薬味はネギ、1gのカツオパックを添えます油っぽさも感じず、熱々なのにつるりとした喉越し冷奴の上ではおとなしいかつお節も、あられ豆腐の上で元気に踊ってくれます刻みネギ、生姜、七味などお好きなカスタマイズでどうぞ日本酒か酎ハイなんかいいな〜 1gって品がありますよね奥ゆかしいのにしっかり主張します寒い冬には熱々あられ豆腐はいかがですか? かつお節しっかりめ、口内で抜群に香る「クリームチーズとたくあんのおかか和え」、定番の薬味として働き軽い旨みを与える「あられ豆腐」簡単ですが、おすすめの2品ですいつもブログで言ってるんですが「テーマ」と「ゴール」を定めてみてください今回なら「かつお節をどういう立ち位置にしたい(役割をさせたい)かが「テーマ」、その役割がちゃんと機能しているかが「ゴール」になります簡単なところから始めてみましょうね! では、また 和のテイストで白ワインを迎える日本のつまみ2撰かっこいい! 「香りで飲む」 これ鉄板! 提供:マルトモファンサイト【かつおパックユーザーさん集まれ!】かつおパックお試しモニター募集♡お礼に何が届くかお楽しみ1品付き! マルトモ【公式】Instagram 続きを見る ['close']
今回のマルトモさんからの指令は 「かつおパック2種を使い比べていただき味や見た目の違いについてご意見を伺います」でしたさぁ、やっていきましょうか!ね、まず存在感から違いますよね? 調べていきますよ〜 飲食の話になるとまず登場するのが「味」まぁ、当たりなんですが、実はその前に感じているものがありますよねそう「見た目」と「香り」です「味」や「食感」などはその後に感じるものまず送っていただいた「かつおパック」を見ていきましょうどうです? 1グラムと2グラムでは明らかに見た目(アピアランス)が違いますよね? 僕はまず冷奴を想定しました400g前後の豆腐なら明らかに2gが欲しいですでも、100g前後の3個パック1人前ならどうでしょうかちょっと量が多い気がします一人暮らしで、冷奴もほうれん草のおひたしも1人前という方には1gがジャストサイズになりますこれは「味」ではなく、まず「見た目」の問題ですトッピングという視点から見るなら多すぎて本体が見えない量をかけるより、適正な量の方が美しく見えるはずです前者は「おかかまみれ」後者は「トッピング」ということですどちらが正義ではありませんが「豆腐」をどう食べたいか? という問題に出くわしたとき「おいしく見えるのはどちらか」という私たちの感性が試されます牛丼の紅生姜なんかがそれですよねのせすぎた紅生姜は味そのものより、まず牛丼の見た目を変えてしまいますそれでいいかどうかってことです 1gは小回りが効く感じ何気ない一品に鰹の香りと旨みをのせてくれます物足りない味を補完する分量です 高齢社会が始まっています一人で食べ切るには難しい量の食品がまだまだあります特にかつお節はご飯のお供としてずっと寄り添っていて欲しいですよねでも、普段から食べ慣れていない量だと持て余してしまうし、保存するにも劣化が気になりますその答えに1gという選択肢、開封してからの品質を考慮してもありだと考えます「見た目」は1gパックの勝利!でしょうか 次に「香り」ですこれは量が多ければ確かに変わると思いますが、1g、2gでは鼻で感じる感覚では大きく差がないように思います栄養学の話なんですが、人間は「香り」を「レトロネーザル(口の中から鼻に抜ける香り)」「オルソネーザル(鼻の外側で嗅ぐ香り)」という形で認識しています商品が運ばれてきて「おいしそ〜 いい香り!」ってなるのはオルソネーザルの方1g、2gでもかつお節の「香り」からくる美味しさを十分に感知できますこちらは引き分けです いよいよ実食、「味」「食感」ですこれは量がテキメンに反映されます2gのかつおパックだと小分けの豆腐パックを使用した時に「かつお節のアタック感」がバッチリでます明らかに豆腐の旨みよりかつおパックが勝ってますこれ悪い意味じゃなくて「他の食材にパンチ力がない」とか「量が少なくて舌のセンサーが寂しがってる」時に威力を発揮します例えばお浸しが今ひとつおいしく感じられないとか、おかゆにもうちょっと旨みをのせたいって時が使いどきですこれが、1gになるとちょっと「かつお節のアタック感」に乏しい気がしますなんか病院食で出てくるような感じで「あ、少し味が変化したのかな 」くらいの認識ですかつお節が好きなiketchからすれば、2gの勝利ですね 2gは抜群のアタック感で料理をリードします見た目は少々ワイルドですが、香り、旨み、食感がまさにかつお節圧倒的な出汁感が口内に広がり持続します こうしてみてくると1gパック、2gパックにできることできないことがそれぞれありそうです「結局、かつお節をどう食生活に取り入れているか(他の食材もそうですが)が決め手なんじゃないの〜 」ってなりますう〜ん、どう考えればいいんだろう!? 冷奴、おひたしなど、素材の旨みを支えるか、かつおの旨みで料理を引っ張るかが決め手です 教えて、iketch!(マルトモだし部埼玉支部支部長) 結論からいくと「大は小を兼ねる」ですだから僕は2gパックを推します使い方を色々知っているから、安価で容量の多い方が使い勝手が良いですでも、使い方を知らない人にとっては少量(2g、それ以下も)も使いきれませんよね鰹の風味やエキスを使った調味料も巷には溢れていますから「かつおパック(大小問わず)」からユーザーが遠ざかっている気がしますここは一度「かつお節の使い方に」立ち返らないといけないんじゃないかと思いました かつお節の本当のおいしさは「味」だけではありませんピンク色の美しい見た目や芳しい香り、これも大事なエッセンスなんです特に「香り」は顆粒のだしの素に勝りますそのためにかつおエキスの製品では実現できないものを僕ら(製造業者、飲食関係者、インフルエンサー)が知恵を出し合って一般の方々に伝えていかなければと思いますこのブログを見てくださっている皆さんは、まず「かつお節を日々の生活に取り入れ」てくださいそして「うまさは香りから始まっている」ことを知ってください企業様も、iketchも使い方のコツや、それぞれ違うかつお節の特徴をこれからも伝えていきます 香りまで伝えられたら と思いましたみてくださいこのビジュアル! たっぷりおかかのせホカホカご飯♪ これが正義! (2gパックを使用しています) 初めの一歩は「たっぷりのかつお節をのせた、ホカホカご飯」かつおが香ってます踊ってます独特の食感と旨みが口内に溢れますこれを経験して使う量を決めてみてはいかがでしょうか? 目から鱗が落ちる人が多いんじゃないかと思います難しい料理じゃありません、思い切ってどっさりのせてみてください本当のかつお節のおいしさを知った時、一人一人が使う量が見えてくるんじゃないかと思います まとめ: かつお節とは向き合ってきたから簡単に答えが出せるなんて思っていましたが、過去一番難しいお題でした(汗)文章の尺上かなり割愛しましたが、それでもここまで長くなりました人によって好きな食品でも摂取量って違いますよね鮮度がずっと続けばいいけど、そうもいきませんまず、必要な分量を知ることから始めましょういつ、どういうタイミングで、どれくらい使うのか? その時に使いやすいサイズってどれなのか? 絞り込めば向き合う「かつおパック(だけじゃないですが)」のジャストサイズが見えてくるはずですおだしの国、日本日々の生活の中にかつおの旨み、効かせていきましょう! この度はマルトモ株式会社様、モニプラ運営局様貴重な体験をさせていただきありがとうございましたこれからも「かつおパック」「かつお節」を使ったおいしくて、楽しい料理を紹介してまいります今後ともよろしくお願いいたします 提供:マルトモファンサイト【かつおパックユーザーさん集まれ!】かつおパックお試しモニター募集♡お礼に何が届くかお楽しみ1品付き! 続きを見る ['close']
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