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iketch!さん
飲食店経験26年の元店長です。学んだノウハウを生かして、色々な料理に取り組み中です。
■ブログ 流離の台所 -a happy wandering life-
■Instagram @mitsugu657
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玉露園様、モニプラ運営局様、本当にいつもありがとうございますこの度「玉露園しいたけ茶の新しい使い方を紹介」する企画をやらせていただけることとなりました「減塩こんぶ茶」「減塩梅こんぶ茶」と続き、ほぼ連続企画となり興奮冷めやらぬiketchです! あるんですよ、作りたいものが! いつもご支援ありがとうございます美味しくて、楽しくて、驚きのある料理を「玉露園 しいたけ茶」と共に発信していきますよ〜 はてさて、しいたけ茶とはなんぞや? となりますよね「玉露園 しいたけ茶は乾しいたけを特殊製法で微粒状にして、しいたけの持ち味を十分に活かした飲み物です茶碗蒸しやお吸い物などの料理にもお使いいただけます」(玉露園ホームページ/しいたけ茶より原文まま)とありました飲料としてというのはもちろん玉露園さんの提案なんですが、iketchとしては「めっちゃ簡単にしいたけだしが手に入るシロモノ」と位置付けておりますこれ、しいたけだしを引いたことがある方ならわかるんですがとにかく「時間がかかる」んですだしで半日、椎茸まで戻すと丸一日かかりますので、当日それで何かを作るっていうのができませんもう一つが色僕のブログでも「紅殻」という表現を用いているように「赤ちゃけた色が出ます」これが素材に干渉する訳ですだから、色合いを大事にしたい料理に使うことが難しいんですところが「玉露園 しいたけ茶」、淡い色じゃないですか! これは色々使えそうですそして、減塩こんぶ茶とのコラボもやってみたいですね♪ しいたけというとお子様なんかは苦手な子多いかな、とiketchは思います独特の食感が苦手意識をつくっちゃうのかな〜ってでもね、子供の頃に「自然な旨み」を学んでほしいと思います大人はこれを機に克服しちゃいましょ! きのこ類が持つ独特の旨み「グアニル酸」は和食を美味しく、豊かにしている3本柱(イノシン酸=鰹、豚肉など、グルタミン酸=昆布など)の一つなんですだし強化月間から、和食月間への橋渡しがめちゃくちゃドラマティックになりました! 美味しいやつ! びっくりするやつ、いきますよ〜 お楽しみに!! 提供:玉露園ファンコミュニティ【レシピ投稿募集飲用にも!料理にも!『玉露園しいたけ茶』の新しい使い方を紹介していただけるモニター150名様大募集!】 続きを見る
こういうセンスが昭和の親父なんだよな とテンションが下がったiketchですまぁ、いいんですけど、唐揚げって食べてる時はいいんですよ、問題は食べ終わってから僕も歳を重ねましたので「唐揚げモリモリ〜♪」にはなりません流石に、くどいさっぱり食べたい派の僕としては、レモン果汁の力を借りて とあいなるわけですが、常備してません今回「玉露園 減塩梅こんぶ茶」が手元にあるじゃないですか「これ、漬けだれに使えるんじゃないか? こんなに爽やかなら!」と、思い立ったわけですこいつでいけないか? 減塩梅こんぶ茶を酒でとき、梅感をプラスするために梅干しを加え、手羽中を漬け込むこと半日 片栗粉をつけてあげたら 見た目はフツーなチューリップ唐揚げですが 「うん、全然梅感がな〜い! 大失敗(笑)」 なんて、食べ進めるうちに思ってたんですが、違うんですよ梅の爽やかさが後から追っかけてくるんです! くどさがない唐揚げをモリモリ食べるiketchではないんですが、なぜか、手が止まらないんです! 「え、何これ、何これ!?] 軽〜くパニックです後味が爽やかだから、パクパクいけちゃいますあっという間に食べ終わり、美味しい酎ハイもゴクゴク飲み干せました食べ終わった後も、ほんのり梅の旨味が口に残っていて、油物を食べた感がグッと抑えられているんですこんな効能が だから、梅味のチキンを食べる、じゃなくてチキンを食べるうちに梅で口内が浄化されていく感じこんぶ茶としての旨味は確かで、しっかりチキンに染み込みますこちらはチキンの旨味と相まってとてもジューシーアタック感、なんて言葉をiketchはよく使いますが、遅れてくる感じまさに、梅ディレイ(遅れてくる梅感/今回はカタカナ多すぎ)「これ、いいんじゃないか? 揚げ物がさっぱり食べられるって」食べ終わってから、他のつまみを食べられるような後味スッキリ軽い「チューリップ唐揚げ」誕生の瞬間でした 「こ、これは美味い!」 iketchの創作料理なんだぜ、と自慢したいところですが、全部玉露園さんの力です(泣)手羽中の旨味に昆布の旨味が絡み、梅でアクセントをつけたような旨さ! 味変え? いりません出来上がった唐揚げに塩胡椒を軽く振っていつも通りに召し上がってください3、4個目を口にした時に口内に梅をほのかに感じるはずそこからは止まりませんよ! 口当たり軽く、パクパク食べられちゃいますまさか、まさかの「玉露園 減塩梅こんぶ茶」これ他の料理でも可能性探ってみますねでは、また! ごちそうさまでした! ペロリ、完食です今回は色々と気づきを得た料理でした、感謝! 提供:玉露園ファンコミュニティ【レシピ投稿募集夏はキンキンに冷して飲むと美味しい『減塩梅こんぶ茶』モニター150名様大募集!】 続きを見る
ま〜た「シンウルトラマン」みたいなタイトルに、B'zの楽曲のような〇〇スタイルなんて単語ぶつけてますが、まぁ、それはいいでしょう(よくはない)割烹のだし茶漬けってなんであんなに美味しいんでしょうね緑茶やほうじ茶をかけて食べるお茶漬けも確かに美味しいけど、何か物足りないし、永谷園のはやりすぎです(いい意味で味がきちんとまとまってます、一品の料理として成立しています)もぅ、普通に美味しい色も、のりの香りも、あられの食感、香ばしさも抜群ですよねあれ、家で作りたくないですか? 我が家の一品にしましょうよ! もちろんカリカリ梅じゃなくて、普通の梅干しでもOKですカリカリ小梅だと小梅のカリッと感、ご飯の優しさ、三つ葉の香りとシャリっと感、ごまの風味とプチッと感が出せて、食べてて楽しいです 「どうするiketch? 埼玉夏の陣」を楽しんでいただいた方、本当にありがとうございました僕も楽しかったんですが、すごい収穫がありましたあの戦いの中で、自分の人生に影響を及ぼす「だし」が完成したんです! 「玉露園 減塩こんぶ茶」と「マルトモ 新だしの素」の合わせだし、通称「無双だし」の誕生です両方とも顆粒で水に溶けやすい上に雑味も発生せず、アクやおりも出ないすごいだし、しかも、こんぶに寄せるか、鰹に寄せるかで表情を変える柔軟性どの料理にも合わせていける究極のだしと言っても過言ではありません(流石に鼻息荒過ぎです) 「玉露園 減塩こんぶ茶」と「マルトモ 新だしの素」の合わせだしの1番の良さは「複雑すぎない調味料加減」だと思っていますある程度完成された和風調味料だと「その味で食べさせる何か」になってしまいます麺つゆなんかがわかりやすいです希釈以外のカスタマイズが難しい「無双だし」は醤油、味噌、酢、砂糖、塩という基本調味料はもちろん、酒、味醂、白だし、もちろん麺つゆなど幅広い調味料に対応しますコスパもバッチリですそもそも一からこの「無双だし」を引くのは個人ではほぼ無理ですし、コストも技術も追いつきませんここは老舗であり、リーディングカンパニーである両社に甘えていきましょうすごい手間を減らしてくれています 今回は「どうするiketch? 埼玉夏の陣」の最後に活躍した「玉露園 減塩梅こんぶ茶」をフィーチャーして色々な料理の可能性を探ってみたいと思います1発目は「割烹の梅茶漬け」です梅と鰹、梅と味噌の相性がいいことは皆さんもご存知のはず梅と昆布では? とiketchは考えました「ちょっと梅が勝つかな 旨味より酸味が立つ感じ」 お茶漬けってサラサラっと食べられてほっとする味わいにしたいので「梅無双(だし)、やってみるか」となったわけです鰹梅と昆布なら? 「はい、優勝」 心の中で静かにガッツポーズを決めました これ、調味料多すぎると味がうるさくて落ち着かないし、丸くなった味わいをどうキリッとさせるか この課題はカリカリ小梅のみじん切りでクリアうん、梅茶漬けです! 「梅無双もかなりやばいな〜 (やばいのはお前だ、iketch)」 食欲がない時は酸味穏やかな「梅茶漬け 大衆割烹スタイル」(このネーミングのセンスよ )で決まりだ! お茶漬け2杯目(笑) こりゃたまりません梅無双もすごいな〜 玉露園さんに感謝です! 提供:玉露園ファンコミュニティ【レシピ投稿募集夏はキンキンに冷して飲むと美味しい『減塩梅こんぶ茶』モニター150名様大募集!】 続きを見る
長い、タイトルが長いっ! もう、一人でメチャクチャ盛り上がっているiketchです「どうするiketch? 埼玉夏の陣」もいよいよクライマックスここにきてお美しい女武将が登場とは、誰がこの展開を予想できたでしょうか? 9月度は例によってフリーテーマでやっていく予定なんですが、まだ暑い日々は続くと思いますので「玉露園 減塩梅こんぶ茶」で「梅の風味」を効かせた爽やかな逸品を交えながらやっていきますね というわけで今回は「なすの揚げ出し梅風味」を作ってみましたなすの料理はいくつも紹介していますのでブログ内を検索していただければと思います梅についても少しではありますが料理に使用しています(梅干し好きなんで、そのまま食べちゃうんですよね 言い訳)で、早速いただいたものを試飲したんですがやっぱり「軽いのに、深い」というのが第一印象です塩味が強いとどうしても「重くて、深い」になりますこれがない旨味が口内に広がってゆく、つまり奥行きをすごく感じるのに重さがないんですよね 玉露園さんが提案するように、しっかり冷やしてゴクゴク飲むのが正義です爽やかで後味が軽い、これすごいな〜 と思います何より「梅」の風味が上品です乾燥梅肉に熱が加わると「梅」感がしっかり主張してきます後味甘酸っぱい「なすの揚げ出し梅風味」ぜひ、お試しください! ほんのり梅醤油風味で、さっぱりした後味です日本酒のアテに是非どうぞ! 見目麗しいいでたちとは裏腹に、確かな実力で「夏の魔物」を蹴散らす「玉露園 減塩梅こんぶ茶」! 兄「玉露園 減塩こんぶ茶」に劣らぬ戦上手に戦場からは感嘆の声があがる! 「なかなかのものではないか、妹君も!」 豪快に笑う、武将ごまだれうどん! 「はてさて、あのお転婆ものは まさか、夏の魔物に対峙する力を身につけていたとは!」 苦笑する「玉露園 減塩こんぶ茶」 本陣になだれ込む武蔵国の軍勢軍師iketchが声をあげる! 「大将、見つけたりっ!」 この度は玉露園様、モニプラ運営局様、ご支援いただきありがとうございました今後も美味しいレシピ、楽しい企画を提案して参ります今後ともよろしくお願い申し上げます 提供:玉露園ファンコミュニティ【レシピ投稿募集夏はキンキンに冷して飲むと美味しい『減塩梅こんぶ茶』モニター150名様大募集!】 続きを見る
夏といえば、冷たい小鉢が恋しいもの冷たい小鉢の代表選手「冷奴」を彩の国埼玉からかつお節をきかせて紹介します! 冷奴といえばどうでしょうか、おろし生姜と小ネギを乗せた豆腐にかつお節をドサッと乗せて、醤油をドバーッとかけて食べるというのが一般的じゃないでしょうか? もちろんそれもいいんですが、マルトモさんの今回のテーマは「調味料控えめに!」とのことでしたので「かつお節とかつおだしベースのかけだし」を軸に「なめ味噌、ワサビ、梅、茗荷、ネギ」などの風味を乗せて3連小鉢にしてみました かつお味噌奴、かつお梅奴、かつおとろろ奴の3種! 美味しいものをちょっと盛り冷んやり食べ比べをどうぞ! 通常3連だと内容の違うものを3種揃えるんですが、「利き酒」風に「かつおと豆腐の表情が変わる」冷奴を用意して、暑い日に空調のきいた部屋でまったりと一杯やれる一品に仕立ててあります まずは1発目、かつお味噌奴! お気に入りのなめ味噌にマルトモ徳用かつおパック10 1/3pcを混ぜ込んだだけです かつお味噌は、「秩父、新井武平商店」様より取り寄せたおなめ10gに、マルトモ徳用かつおパック10 1/3pc量を混ぜ込み、千切り茗荷ひとつまみと小口ネギひとつまみで仕立てましたお好きななめ味噌を使ってください味噌の強いアタック感をかつお節が見事に抑え込んで豆腐に優しい味わいに変わります当然、口の中でもかつお節の旨味と香りは負けませんよ! 2発目、かつお梅! 酸っぱすぎると豆腐に合わないので梅を煮込んでたたき梅にしかつお節とあえてみましたひとつまみの黒胡麻で香ばしさアップです! かつお梅iketchは通常梅干しを叩いて、かつお節を混ぜ込むのですが、それだと梅のアタック感が強過ぎるので豆腐に合うようにここでも一仕事しました梅干し2個に対して、酒25ml、みりん25ml、しょうゆ25ml、水70ml、砂糖大さじ10gくらいの煮汁を作り、少し煮込んでやりますこうすれば酸味が和らぎます粗熱を取った梅干しを叩いて、マルトモ徳用かつおパック10 1/3pc量を混ぜ込み、黒胡麻ひとつまみで仕立てましたかつお節との親和性もアップし旨味十分先にあげたかつお味噌同様、醤油はいりません! ラスト、かつおとろろ! 大和芋をおろしてワサビと胡麻、かつお節をあしらっただけです! かつおとろろは、地(ベースのスープ、汁)に仕掛けがあります豆腐の下にうっすらと見える醤油のようなもの、これ実はかけうどんつゆなんです麺つゆ:冷たい水=1:6で希釈したものを使用しています今回は大和芋を使いましたが、長芋でも大丈夫ですただ、少し粘度は落ちますとろろによく合うワサビと残りのマルトモ徳用かつおパック10 1/3pc量を上から直接ふりかけ、香りを作りました薄口の出し汁で美味しく召し上がれると思います どれもかつお節が効いていて、ほっこりする味わいですよ 一口大の「味比べ冷奴」で過ごす、夏の夜お気に入りの冷酒とご一緒に! 追記: かつお節をだし材料としてではなくメインに据えて使用したのは久しぶりでした! 楽しい、美味しいをもっとみんなで! この度はマルトモ株式会社様、モニプラ運営局様、ご支援いただきありがとうございました 提供:マルトモファンサイト【モニター後アンケートなし!SNS投稿のみ!】簡単アンケートに答えて冷奴のおいしい季節にぴったりなモニター品をゲットしよう! 続きを見る ['close']
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