綿実油の岡村製油モニプラ支店ファンサイト参加中この油を使用しまして、このレシピを実践してみました!!サクッとエビをあげたとき、このからっとした感じがたまらない・・ちなみにレシピは、、えびは殻をむき、背わたを取り、塩、片栗粉各少量を入れてもみ、水で洗って水気を取る。塩、こしょう各少量で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。 衣を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、水、綿実油を加えて泡立て器で混ぜる。 揚げ鍋に綿実油をたっぷり入れて170℃に熱し、えびに衣をつけてカラッと揚げる。 マヨネーズソースを作る。ボウルに卵黄、酢、塩、粗挽きこしょうを混ぜ合わせ、泡立て器でしっかり混ぜながら、綿実油を糸のように細くたらしながら少しずつ加えてマヨネーズを作る。コンデンスミルクを加えて混ぜる。 揚げたえびにマヨネーズソースをからめて、器に盛り、小口切りにした青ねぎをのせる。 少しカットしてしまった部分はありますが、私はとにかくエビが大好きですので、このお料理定番化させていきたいと考えております。何コでもバクバクといけちゃいますくらい・・本当に大好きですおいしかったです
投稿日時:2012/03/07
: kazu日記
提供:岡村製油株式会社