植物油のサラダ油やなたね油、コーン油は使ったことあるけれど、綿実油って聞いたことない・・・。綿実油とは綿から採った油のことだそうです。一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品で、ビタミンEが豊富で、ドレッシングや揚げ物、炒め物に使っても、素材の風味を活かし、油切れがよく軽くあっさりしていて冷えても美味しいらしい!今までロールケーキってサラダ油かバターを入れて作ってきたけれど、今回は岡村精油さんの一番搾り綿実油を使って「レシピを見てふかふかしっとり、プレーンロールケーキを作って下さい。」というテーマだったので、初めて一番搾り綿実油でロールケーキを作ってみました。レシピ通りのプレーンロールケーキではなくてもオリジナルでもいいということだったので、ピンク大好きな娘のためにストロベリーシロップも加えてほんのりピンク色のロールケーキが出来上がりました。うっすらピンク色・・・?味はストロベリーシロップだけあって苺の味・・・。これに本物の苺があったらよかったんだけど、買い物に出掛ける気まったくなしの気分だったので仕方ない・・・。このまま頂きました。ロールケーキの生地はいつもよりしっとりとしている感じ。レシピの分量どおりのたまごが入っているので我が家の天板には大きすぎたみたい・・・。巻きの時に割れてしまいましたが、味には関係ない。美味しく頂きました。そして、どうも苺梨に納得いかなかった私は、シュークリームを作ってみることにしました。いつもはバターで作るシュークリーム、うまくいくかちょっと不安だったけどほぉ~~~ら、この通り!!完成です!!いつもよりサクサクで、いい感じ・・・。中に入っているクリームはカスタードと生クリーム(ロールケーキに使った残り)を入れました。家族3人、一日で全て完食です!!さぁ~~~て、次は何作ろうかな・・・?http://monipla.jp/bl_rd/iid-13756817584f13ba32be2ad/m-4a41a6a9a73e0/k-1/s-0/
投稿日時:2012/03/12
: まいちゃんママ、今度こそやったるでぃ!! - Yahoo!ブログ
提供:岡村製油株式会社