一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。 そんなサラダ油の王様、綿実サラダ油を使った、ロールケーキを岡村製油株式会社のふかふかしっとり、プレーンロールケーキのレシピを見て作ってみました!岡村製油株式会社卵3個泡立てて・・湯せんにしながら、お砂糖、牛乳、綿実油、粉をいれて・・・ 190度で12分 焼きあがったら、鉄板から取り出し、生地の上に紙をかぶせて冷まします。生クリームをはさんで巻いて・・・シンプルが一番ということで、ココアでフォークの形を! フワッフワッのロールケーキが出来上がりました。いつもはオイルを使わない作るロールケーキもたった10mlの綿実油でプレミアムに仕上がりました。夕食のエビフライもカラッと揚がって、あっさりしていて本当に美味しかったです。海老の尻尾をいつも残すのですが、パリパリで全部食べれました。油のひつこい味や臭いがまったくなくて、食べた後、口の中がベタベタしないのに驚きました。まろやかな美味しさは、高級料亭やレストランで使われているのが良くわかります。 ステラのちょっと一言牛乳はちょっと温め置いたほうがいいですね。今度は、シフォンケーキを作りますね。ケーキサクレもオリーブオイルでなく綿実油で作ったら美味しいと思います。綿実油の岡村製油モニプラ支店ファンサイト参加中
投稿日時:2012/02/18
: ステラの高原へいらっしゃい!
提供:岡村製油株式会社