綿実油の岡村製油モニプラ支店/一番搾り綿実油 400gの口コミ(クチコミ)・レビュー(モコさん)

岡村製油株式会社のヘッダー画像

レビュー

こんにちは モコです



昨日は 元気が足りないわたしに たくさんの励ましありがとうございました


おかげさまで 今日はだいぶ良くなりました~


どのくらい元気かというと… 1キロぐらいは走れそうなくらい


7時間眠ったのと コメントパワーで回復しました


今日も早めに寝よう!




さてさて 今日のレシピは小かぶの海苔塩焼きです



すっごい簡単レシピで書くほどでもないのですが…笑


先日美味しい油が届いてね お野菜を多めの油で揚げ焼きして食べるのが美味しくて


昨日は旬の小かぶを海苔塩で頂きました


お弁当の一品や ごはんの箸休めに おつまみにもぴったりだと思います♪








○材料(2~3人分)
小かぶ   3~4個
油     大さじ1
塩     ひとつまみ
青のり   小さじ1
しょうゆ  少々(小さじ1/3程)


○作り方
【1】かぶは皮をむいて1.5センチくらいのサイコロ状に切ります。






【2】フライパンに油を熱し、強めの中火でかぶを炒めていきます。
   あまりかき混ぜず、フライパンをゆらしながら焼きめをつけていきます。






【3】かぶがいい色に焼けてきたら、キッチンペーパーでサッと余分な油を取り除きます。






【4】塩・青のりを加えて全体に混ぜ、
   香りづけにしょうゆを少々入れたら火を止めてできあがり。






ほんのり甘いかぶと青のりの風味がおいしい







かぶは焼きつけるようにじりじりと焼いて こんがり焦げめをつけるとおいしいです


少し辛みと苦味がでますが、茎の部分も刻んでいれるとちょっと大人な味で薬味風に♪


お茶漬けなんかにいいですよ~







クックパッドにもレシピ書きました → 小かぶの海苔塩焼き*




-------------*---*------------------*---*-------------




今回使った油は 【綿実油】という油です


名前の通り綿の実から搾った油で とてもサラッとしていて油臭さがないんです







綿実サラダ油は 最高級オイルとして高級料亭等でも使われているそうです



わたしも結構油が苦手で いつもはオリーブオイルやグレープシードオイルばっかり使ってます


サラダ油独特のにおいで油酔いしちゃうほうなのですが…


この油を使ってフライドチキンもしても 次の日揚げ物食べたの忘れるほどもたれなかった!







お野菜の素揚げもギトギトしないで 美味しく作れて気に入ってます


次はこの油でお菓子つくろう~




【綿実油】詳しくはメーカーさんのサイトをご覧ください♪



岡村製油株式会社 一番搾り綿実油


わたし この油また買っちゃうな…笑




-------------*---*------------------*---*-------------



ランキング参加してます

『お料理頑張れ~』の応援クリック ぽちっと頂けると嬉しいです









にほんブログ村

ありがとうございます~(ノД`。)ホロリ



ぜひまた遊びにきてください





-------------*---*------------------*---*-------------



今日も読んで頂き ありがとうございました




綿実油の岡村製油 綿実油




投稿日時:2011/11/01 : モコマンマ -簡単お料理レシピとペットと手作り日記- 提供:岡村製油株式会社

「一番搾り綿実油 400g(岡村製油株式会社)」の商品画像

一番搾り綿実油 400g

価格:500円(税込)

一番搾り綿実サラダ油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品です。

ショップへ行く