綿実油って知っていますか? その名の通り、綿の実から搾ってとれる油です。400mlの油を搾るのに、なんと10kgの綿の実が必要なんだそうです~。 この綿実油はサラダ油の王様といわれているそうです。 ・油酔いしない・胃もたれしない・油のきれがよくあっさりしている・冷えてもおいしい 健康にもいいらしい。 ・ビタミンEが豊富・動脈硬化や血栓の原因のコレステロールの体内吸収を防ぐβ-シトステロールを含む・脂肪燃焼作用をもつオクタコサノールを含む・酸化の上昇が穏やかで冷凍食品などの揚げ油に最適 身体にあまりよくないイメージの「油」が身体にいいなんてうれしいですね♪ そんな綿実油を使ってバナナチョコマフィンを作ってみました♪ レシピはこちら ホットケーキミックスを使っているのでとっても簡単にできました。材料を混ぜて焼くだけ~♪私はダイエッターなので砂糖の代わりに0甘味料を使いました。バターやマーガリンは使わずに綿実油を50ml使っています。綿実油はとってもさらさらしていて油じゃないみたいでした!! 中にもバナナ入り♪ 甘さ控えめでおいしいマフィンでした♪いくらでも食べられそうで危険 子どもも喜んで食べてくれました♪ 今度はこの油を使ってシフォンケーキを作りたいと思います~。 綿実油の岡村製油モニプラ支店ファンサイト応援中 http://monipla.jp/bl_rd/iid-6480838174ee586a22f94d/m-4e785cde49a68/k-1/s-0/
投稿日時:2012/01/26
: たこもも日記 - Yahoo!ブログ
提供:岡村製油株式会社