ブログを移転しました。初めてのブログ>>>>> http://blog.goo.ne.jp/satosayo3102番目のブログ(前ブログ)>>>>>http://satosayo.jugem.jp/?cid=2前ブログは引っ越ししたてだったんですが、あまりに使い勝手が悪く、作業効率が悪いので思い切って再度お引っ越し。結果・・・・・作業効率がほぼ倍にUPしました!ここは使いやすくて落ち着けそうです(笑)毎日料理をしてますが、毎日使うものの1つに「油」があります。油も色んな種類がありますよね・・・・・今日は岡村製油株式会社さんの『綿実油』という油を初めて使ってみました。>>>>> http://www.okamura-seiyu.co.jp/product/pFamily01.htmlこの油は昔ながらのじっくり搾り出す製法(圧搾製法)で得られた一番搾りの油のみを使用したこだわりの商品なんだそうです。100gの綿実油を得るには650g以上も綿実が必要なんだとか・・・・・とても贅沢な油ですよね贅沢なだけじゃなく、体にもとても良さそうです。だって「ビタミンE」がこんなにも豊富『綿実油』は最高級プレミアムオイルとして高級料亭や一流レストランなど、プロの方も認める味なんですよ不快なニオイがほとんどなくて、揚げ物はカラッとサクサクに、ドレッシングはまろやかに・・・・・他にもケーキやお菓子など、和洋中どんな料理にも使える万能油とても貴重な油なので、何を作ろうか迷いましたが、我が家で一番人気のメニュー「唐揚げ」に使ってみましたクックパッド 《我が家の定番》唐揚げ by しまさっと材料鶏もも肉 2枚顆粒鶏ガラ 鶏肉の3~4% 酒、みりん 各鶏肉の1% 砂糖 鶏肉の3%衣 小麦粉 大さじ3 上新粉 大さじ2 片栗粉 大さじ1 作り方1.鶏もも肉を一口大に切ります。2.衣以外の材料をジップロックなどに入れ、よく揉み込みます。3.10分程度味を馴染ませたら、小麦粉を全体にまぶします。4.上新粉と片栗粉も加えて全体にまぶします。5.「低温→高温」の二度揚げでカラッと揚げたら出来上がりです。唐揚げなんてありきたりかも知れませんが、我が家の唐揚げは衣に「小麦粉・上新粉・片栗粉」を使ってます。これだけでも食感が特徴的になるんですが、油を『綿実油』にすると、さらにカリッカリ揚げてるときもムワッとした油臭さが全然なかったし、食べ終わってからも口の中がベタベタ油ぎった感じがなく、さっぱりと食べれましたいつも子供達に「食べすぎっ」って注意してるんですが、今日は思わず注意を忘れてましたギトギト感がないからついつい手が伸びるの、分かるんですよね~。今月はクリスマスがあるので、今度はクリスマスメニューを作ってみようかなって思ってます子供達が大好きな焼きドーナツもいいかも綿実油の岡村製油モニプラ支店ファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/06
: 素直な一言
提供:岡村製油株式会社