貴重な卵を贅沢に頂いてみましたそれは、有限会社松本ファームさんの「烏骨鶏卵&烏骨鶏だし醤油」です卵大好きな私は、1人ランチではホカホカご飯に卵をかけて頂くのがお気に入りです今回は、貴重で高級な烏骨鶏卵と、烏骨鶏を長時間煮込んで烏骨鶏の良さをた...
投稿日時:2013/07/10 : ♪ Happy days ...
一度は食べてみたいと思っていた烏骨鶏の卵。夢が叶ってついに食べちゃいました。烏骨鶏は古来から注目されており王侯貴族の女官に食されたと言われる美容食。こちら松本ファームさんは烏骨鶏専門の農場で飼料や飲料水にこだわり抜いてらっしゃるそう。うちにあった鶏の卵と並べてみた。かなり小ぶりな方が烏骨鶏です。卵の良さが一番わかる食べ方といえばやっぱりこれ。黄身がぷっくり盛り上がって新鮮。かけるのは松本ファームの「烏骨鶏だし醤油」。烏骨鶏出汁と讃岐本醸造醤油とかつおの旨みが楽しめる奥深い味です。まろやかな松本ファームの「烏骨鶏だし...
投稿日時:2013/07/03 : わたし収集所
モニプラさんより松本ファームさんから烏骨鶏卵とだし醤油のセットです!ちょっと小ぶりな卵なんです中国では古来より薬膳料理として重宝されてた烏骨鶏。王侯貴族が健康増進のために食したり、多くの女官が美容のために食していたそうですだし醤油は・・・骨鶏を長時間ことこと煮込んで烏骨鶏の良さをまるごと取り出し、文政2年から引き継がれた伝統ある讃岐の醤油屋さんでバランスの良いだし醤油に仕上げました。先ずは基本の卵かけご飯でパカッと割ると・・・美しいプリプリの卵ですそこにダシ醤油をチョコッと混ざったらご飯にのせていただきます!うぉ~、...
投稿日時:2013/06/29 : 何となく日記
中国では古来より薬膳料理として重宝されてた烏骨鶏。王侯貴族が健康増進のために食したり、多くの女官が美容のために食していたそうです。 鉄分、亜鉛、ビタミン、アミノ酸、DHA、EPAなどがとても豊富に含まれており、王侯貴族が好んで食したのも納得できますし、コラーゲンたっぷりで女性に人気があったのもよく分かります。 この烏骨鶏を長時間ことこと煮込んで烏骨鶏の良さをまるごと取り出し、バランスの良い出汁醤油に仕上げました。たまごかけご飯の他、様々な料理でお試しください。 |
この烏骨鶏だし醤油は烏骨鶏の旨みを引き出すため醤油の辛さを抑えています。 烏骨鶏出汁醤油の味の深みをご堪能下さい。 たまごかけご飯、うどんの出汁醤油、その他、一般的な出汁醤油と同じようにご使用ください。 お料理の醤油の代わりに少量加えると美味しさが増します。 ●烏骨鶏のたまごかけご飯 ●烏骨鶏のたまごで釜玉うどん ●烏骨鶏のたまごで玉子焼き ●烏骨鶏のたまごで茶碗蒸し ●ゆず・すだち等とあわせてポン酢に ●その他、冷や奴・お浸し・煮物など |
松本ファームのある香川県では古くから主原料である良質の大豆や小麦、塩などがとれ、また醸造に適した瀬戸内海の気候風土とも相まって、醤油産業が発達してきました。今日では讃岐うどんのだし醤油、たまごかけご飯専用醤油など日本全国で使用されています。 |
文政2年(1819年)創業の醤油工場には醤油の美味しさの源である優良な微生物(麹菌、乳酸菌、酵母)がたくさん棲みついています。長い歴史のなかで引き継がれた伝統ある職人技が烏骨鶏の良さを見事に引き出しています。烏骨鶏と讃岐本醸造醤油とかつおの旨みの絶妙なバランスをお楽しみください。 |