卵が大好きな私ですそして卵かけご飯が大好きな私そんな私に今回は超高級たまご烏骨鶏のたまごを食べるチャンスが巡って来ましたみなさん烏骨鶏ってどんな鶏さんかご存知ですか?気になる方、そして詳細はこちら松本ファームさんのHPでご確認下さい烏骨鶏とは烏の骨の鶏という事で皮膚・筋肉・骨までもが紫黒色なのでこの名が付いたそうです白く美しい純白の羽毛に覆われフワフワ日本では別名『絹糸鶏』欧米では『ホワイト・シルキー』だそうです漢方薬膳では最も薬効の高い材料として植物の朝鮮人参と並んで動物では烏骨鶏が挙げられるほど、高評価さてさてその烏骨鶏さんの卵なのですが健康に不可欠な栄養素を含み、種々の病に効果の有る薬膳卵烏骨鶏自体が少ない事に加え、産卵数が非常に少ない為超高級卵なのですでは前置きが長ーくなってしまいましたがじゃじゃーん(右側の大小2個卵が並んでいる写真、左が普段我が家で食しているMサイズ赤玉たまご右側が烏骨鶏の卵)殻がツヤツヤしていますねでは割ってみましょう黄身が盛り上がっていますね(相変わらず写真が下手でごめんなさい)それでは卵かけご飯好きナオスケがお届けする超簡単美味しい卵かけご飯2種まず韮醤油卵かけご飯です韮を刻んで耐熱容器に入れますお醤油を入れますラップをして電子レンジで加熱(600Wで1分くらいかな?韮がしんなりする程度)韮醤油の出来上がり普段は溶き卵に、この韮醤油を適量入れて頂きますが今回は割らずにこんな具合にご飯に乗せてみましたあー崩すの勿体ない混ぜるのも勿体ないけど混ぜまぜして、いっただきまーすでは続けて、鶏そぼろ卵かけご飯鶏そぼろはお好みの味付けで私は刻み生姜たっぷり目、甘辛味が好きなので生姜を油で香りが出るまで炒め、鶏のひき肉を入れ更に炒めお肉の色が白く変わったら、出汁やお酒を入れ、お砂糖、塩、お醤油、味醂などで味を整え出来上がりあっ卵割らない写真を取り忘れ彩りに、韮も乗せてみました美味しかった〜卵の味は正直に言うと、鶏さんの卵とそう大きく変わる様には思えませんでしたでも生卵がちょっと苦手な夫に言わせると生臭味?が無いと確かに無臭です、そして卵白の比率が低いと言う事で味が少し濃厚な感じがしました皆様も、美容と健康に烏骨鶏の卵いかがでしょうか?松本ファームさんでは、卵酢などのサプリメントもあるようです松本ファームファンサイト参加中
投稿日時:2012/03/04
: 美味しく!楽しく!のんびりと
提供:有限会社松本ファーム