突然ですが、みなさんは烏骨鶏の卵って食べたことがありますか? 私はと言うと、烏骨鶏の卵がとても高価だと言うことは知っていたけど食べたことはなし。なので1度食べてみたいと思っていたんですよね~。 そんな時、ご縁があって四国・香川県にある烏骨鶏専門農場松本ファームさんの烏骨鶏の卵を食べられることになりました♪ 産卵数が少なく貴重な卵ということもあり、かなり厳重に包装されて届きました。 ちなみに、この可愛いらしいのが烏骨鶏ちゃんです。(画像は松本ファームさんからお借りしました) 頭の毛がポワポワしてて、すごく触ってみたくなります(笑) 卵はこんな感じで、赤玉よりもちょっと色が薄いかな? 大きさで言うと、普通の鶏卵のMSよりもちょっと小さいぐらいです。 大きさはちょっと小ぶりだけど、黄身の部分はさすが良い卵だけあってこんもりと盛り上がってます。 そして右の画像でもわかるように、黄身がしっかりしてるから箸でつまむこともできちゃいました~。 しかもこれ、一瞬のことじゃなく、写真を撮るのに手間取ったのでかなりの時間くずれずにつまむことができていたんですよ。 まずはこの卵、夫婦で大好きな「卵かけご飯」にして食べてみました。 黄身の味がやっぱり鶏卵に比べるとすごく濃厚で、いつもの卵かけご飯よりも数段美味しい~~ これは10個全部卵かけご飯でも良いかなと思ったけど、もう1つ試してみたかったのがこちらの「釜玉うどん」。(卵が中心にいかず、何度も位置を直してたらくずれてしまいました 苦笑) 今回はかつお節をたっぷり混ぜたバージョンにしたんですが、やっぱり黄身が濃厚だから美味しい~♪かつお節がいっぱいだからか、ちょっとお好み焼きっぽい味にも感じました。 ただ釜玉うどんにすると1個じゃ足りず、最終的には贅沢に2個も烏骨鶏の卵を使ってしまいましたが(笑) きっとこの卵なら加熱した料理に使っても絶対に美味しいんだろうけど、火を通すのがもったいなくって結局残りも卵かけご飯や釜玉うどんで食べてしまったチワウ夫婦です。 松本ファームファンサイト参加中 にほんブログ村
投稿日時:2012/08/07
: ☆チワウのおもちゃ箱☆
提供:有限会社松本ファーム