もうみんながね~ わたしお料理なんて出来ないんでしょーって思ってるみたいなのね。そんなことある訳ないじゃない。だってわたし、絶賛婚活中だもの。お料理ぐらいできなきゃ、お嫁にもらってもらえないわよ~得意料理は並べたらキリがないわ。和洋中、アジアン料理までなんでもござれよ。それにね、スイーツだって手作りしちゃうんだから。そう、クリスマスのデコレーションケーキだって手作りしちゃうもん。作るなら、最高に美味しいものを作りたいじゃない?スポンジケーキに使うのは、松本ファームの「烏骨鶏の卵」烏骨鶏は中国では古来、王侯貴族の女官に食された美容食です。デパートでも高額!! それになかなかお目にかかれない~だってお値段も1個170円!! 普段買う卵は、6個で270円(※卵は普段からいいものを使うようにしているの)すこーし緑かかった卵の殻は、ものすごーくしっかりしていて割るのが結構大変!!黄身がポコンと盛り上がっていて美味しそう!!卵かけご飯にしたいところをグッと我慢。ケーキを作るって言っても、オーブンレンジしか無い我家。そのオーブンレンジはあまり信用ならないので今回スポンジは、炊飯器で焼いてみることにしました!!見て!! この断面。炊飯器でもしっかり焼けるのよ~それに烏骨鶏の卵で作ったせいか、スポンジの色がカステラみたい。そして苺たっぷりで出来あがり♪上出来です。スポンジは、濃厚な感じでカステラっぽいわね~なんか高級な味がしました(笑)いつもと違う特別な物を作るときは、ちょっといい材料で作りたいわよね。残りの卵ちゃんは、翌日のお弁当の卵焼きに♪と言うことで、「わたしお料理だってするのよ」アピールでした(笑)松本ファームファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/10
: 女性の品格
提供:有限会社松本ファーム