昨日、 【松本ファーム】 さんの烏骨鶏の卵 を頂きました♪↑10個入りで綺麗な卵です♪烏骨鶏は今回初体験なのでワクワクしました!どんな調理法がいいのだろうと色々と考えたのですが、烏骨鶏は卵を1週間に1度しか産まないと聞いて、そんな貴重な卵はやっぱり生で頂くのが一番贅沢かなと思い先ずは王道の卵かけご飯を頂きました♪↑中身もこんもりとした綺麗な卵です♪↑これに醤油をたらし、混ぜ混ぜして・・・↑美味しそう♪食べて感じた印象は、我が家で何時も食べる卵よりとってもまろやかな味わいでした!コクも感じるし、やっぱり烏骨鶏はちょっと違うんですね〜。実は昨日はもう1個食べちゃいまして、↑作ったのは【温たまごはん】です♪参考レシピは『こうちゃんの簡単料理レシピ 』 P69.(楽天画像) 材料は白ご飯とかつお節と貝割れ大根とわさび醤油と、そして↑の卵を使って作った温泉卵のみ。とっても調理は簡単ですが美味しかったです〜!やっぱりこれも黄身のまろやかさが効いてますね。んでもって、翌朝もまた卵かけご飯にしました(笑)今度は醤油じゃなくて・・・↑このうどんスープを入れて食べる卵かけご飯にしました♪(うどんスープは普通のスーパーで購入したものです)↑うどんスープをほんの少しかけて混ぜるだけなのですがダシの味がほんのり効いてこれまた美味です。(これは<はなまるマーケット>で教えてもらった食べ方です)烏骨鶏の卵は成人病予防にもなるし、DHAが含まれてるから頭の働きも良くしてくれるらしいですよ。他にも色々と体に効き目があるらしいので(美容にも効き目があったり、疲労回復にも)健康に気をつけてる方はぜひ試してみるといいかもしれませんね。特に<卵酢>というのが効き目があるらしいですが苦手な人は生卵でも効果はあるらしいです。私も立て続けに3個食べたせいかちょっと元気になってきたような気もします(笑)松本ファームファンサイト参加中松本ファームの「烏骨鶏の卵」
投稿日時:2012/04/14
: tubuyaki
提供:有限会社松本ファーム