今朝も涼しい風が、7月の終わりなんて思えないです
ね・・・
今日は久しぶりにウッドデッキで1人ランチをしてしま
いました・・
先日からブヨに射されてばかりいるのでスキンベープ
をしっかりスプレーして・・
風が気持ち良かった~
ランチの前に明日用のスイ―ツも作りました
先日作ったブルーベリージャムを使って、またまた二層
のブルーベリームースです
一段目は濃厚ミルクゼリーです
爽やか二層のブルーベリームース「8個分」
①濃厚ミルクゼリー
材料
牛乳 400cc
イナアガ―L 8g
スキムミルク 小匙2
砂糖 小匙1/2
作り方
1 イナアガ―と砂糖を良く混ぜる
2 牛乳を温め1を加え丁寧に混ぜ合わせスキム
ミルクも加え混ぜ合わせる
3 2の粗熱が取れたらグラスに注ぐ
4 アガ―は常温でも固まるの30分程そのまま放
置か冷蔵庫で冷やす
②ブルーベリームース
材料
生クリーム 200ml
粉ゼラチン 4g
水 25g
ブルーベリージャム 90g
卵白 1.5個
作り方
1 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく
2 卵白でしっかりしたメレンゲを作る
3 耐熱ボールに生クリームを入れ沸騰直前まで
温める「電子レンジ強で2分30秒位」」
様子を見ながら時間調整をする
4 3に1を入れて溶かしブルーベリージャムを加
え混ぜ粗熱をとる
5 4に2を加えさっくり混ぜて固まった①の濃厚
ミルクゼリーが入っているグラスに4を静か
に注ぎ入れ冷蔵庫で冷し固める
6 固まったらムースの上にトッピングをする
トッピング・・・
フレッシュブルーベリー・ホイップクリーム・ミ
ントなどを飾ります
そして今日のランチはモニター商品松本ファームさんの烏
骨鶏の卵でスクランブルエッグを作り卵サンドにしてみまし
た・・
泡立ちも良く味や黄身の色が濃い・・ともかく美味しい・
手作りのセサミパンを軽くトーストしてサンドイッチに・・・
こちらが送られてきたモニターの
松本ファームさんの烏骨鶏の卵のセットです
投稿日時:2016/07/23 : pentaのブログ・・・お家カフェ気分で小さな料理教室開催 提供:有限会社松本ファーム