三連休が終わり子供達も夏休みに入るとともに
梅雨も明け今日も真夏の暑さですね・・・
暑い日のランチは冷めたい素麺・ざるうどん・・
先日モニターで松本ファームさんから烏骨鶏ギ
フトセットが送られてきました
烏骨鶏の卵前から気になっていたのですが食べ
た事が無かったので嬉しい・・
早速讃岐うどんを茹で烏骨鶏卵でポ―チドエッ
グを作り夏野菜の素揚げ・大根おろし・レモン
を添えて今日のランチです・・
たっぷりのお湯で茹でます
麺つゆは烏骨鶏だし醤油200ml が一緒に送られ
て来たのでストレートで・・・・
大根おろしやレモン果汁が有るのでストレートの
濃さが丁度合って美味しい・・・
ポーチドエッグを潰すと中からとろ~り濃い味の
黄身が飛び出し大根おろしとからまりいい感じ
烏骨鶏卵は濃厚で味わい深くとても美味しい!!
今日は讃岐うどんと一緒に食べたのですが炊き
たてご飯の卵かけご飯・・美味しそう
そしてケーキも作ってみたい・・・まだまだ残って
いるので作ってみますね・・
松本ファームさんから送られてきたセットです
● 烏骨鶏の卵10個
● 烏骨鶏だし醤油200ml 1本
● さぬきうどん2袋
そして今日のレシピは夏野菜消費の副採・・・
茄子・茗荷・トマトの酢の物
材料「2人分」
茄子 1本
トマト 1個
茗荷 5~7本
大葉 1枚
生姜 一かけ
山椒の葉「なくてもOK」 2枚
調味料
お酢 大匙2
砂糖 大匙2
醬油 小匙1/2
塩 少々
作り方
1 なすは洗ってヘタを除きなすは洗ってヘタを
除き、縦半分に切って斜め薄切りにする
茗荷も縦半分に切って斜め薄切りにする
2 なすと茗荷をボウルに入れ、塩小さじ1をふっ
て、初めはそっとしんなりしてきたら強めに
もむ
3 2をザルに取りザット粗い塩気を取り固く絞る
4 青シソはせん切りにして水にさらし、堅く絞
る。生姜は千切り・トマトは小さめの乱切り
にしておく
5 調味料を混ぜ合わせておく
6 ボウルに3・4・調味料を入れ全体を混ぜ、軽
く絞って器に盛り上に山椒の葉を飾る
酢の物もトマトを加えるとまろやかになり彩りも綺麗です
きゅうり・わかめなどのシンプルな酢の物にトマトを入れ
たり・・少し酢の物か゛苦手と言う方も食べ易くなりますよ・・
為してみて下さいね
投稿日時:2016/07/19 : pentaのブログ・・・お家カフェ気分で小さな料理教室開催 提供:有限会社松本ファーム