<烏骨鶏のゆで卵入り盛岡冷麺>
烏骨鶏の卵は、卵かけご飯も美味しいけど、
ゆで卵にしても美味しいと聞き、
1個だけ茹でて冷麺にのっけていただいてみました
松本ファームさんの
烏骨鶏のギフトセット を試させていただきました
松本ファームの「烏骨鶏の卵」<ギフトッセット>
・烏骨鶏の卵10個
・烏骨鶏のだし醤油200ml
・さぬきうどん2袋
私の卵の茹で方は、卵にスプーンでチョンチョンと叩いてキズをつけ、
少量の水で茹でます。
茹で時間はこのヒヨコちゃん(100均)にお任せして、
色が変わったら、水で冷やして殻をむきます。
殻が硬いゆで卵は美味しいと聞きましたけど、
この烏骨鶏の卵の殻も厚みがあって硬いです。
殻をむいたゆで卵は、
小さじ1/4程の烏骨鶏のだし醤油につけて置き、
茹でた冷麺のトッピングにします。
市販の冷麺を茹でてキュウリやキムチ、スイカなど、
お好みをのっけていただきました。
もちろん烏骨鶏の卵ものっけてね!
卵は夫が半熟が苦手なので、しっかり茹でたんだけど、
ホクホクしてて、茹でた卵が美味しい。
味が濃くて栗みたい。
スーパーで200いくらで買った冷麺も
贅沢な高級冷麺になりました。
巨人、大鵬、卵焼き世代の私にとっては、
庶民的な卵しか食べた事がないけど、
今回、縁あって烏骨鶏の卵を十二分に堪能させていただいて大満足です。
私たちみたいなシニア世代にとっては、貰って嬉しいもののひとつかもしれません。
健康のためにも気になる方に、是非お試しくださいませ。
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投稿日時:2016/08/12
: はっぴーおばさんのひとりごと
提供:有限会社松本ファーム