松本ファームさんの烏骨鶏ギフトAが届きました ● 烏骨鶏の卵10個● 烏骨鶏だし醤油200ml 1本● さぬきうどん2袋 烏骨鶏の卵を食べたことがない私。 あれこれ、食材を足すことをやめて届いたものだけでシンプルに味わってみることにしました 最初に烏骨鶏の卵で卵ご飯を食べました 味付けは烏骨鶏肉からとっただしが入っただし醤油です。 卵はクセもなくまろやかな味です だし醤油も卵の味を消すのではなくむしろ引き立たせています。 ごはんと卵がからみあって、なめらかになります。 普段は一心不乱に食べる私ですが、おいしさを確認しつつ一口ずつ、味をかみしめながら食べました そのせいか、いつもより食べるのが遅かったです。 対照的に相方はおいしいと食べるスピードがあがり、あっという間に食べてしまいました 翌日、讃岐うどんをゆで、卵を割りネギとかつおぶしをトッピングしました。 こちらもだし醤油をかけて混ぜ合わせいただきました。 うどんはコシがあって、しこしこしたおいしい麺です 生卵とからみあうとつるつるとしたのどこしのよく、おいしくいただきました。 翌日の朝、気づくと相方のごはんが黄色でした 烏骨鶏の卵がおいしいので卵ご飯にしたようです。 他の食べ方もしてみたいのにこのままではすべて卵ご飯として食べられてしまう 焦りました。 急いで鍋を火にかけました 温泉卵を作るつもりだったのですが時間の読みを間違え、半熟卵になってしまいました 卵の殻をむくとき、殻に白身がくっついているのをみるだけでもったいないなぁ~と感じました。 熱を加えることで卵の黄身、白身味が濃厚になり、いっそうおいしさが増しました 食べる前からだし醤油をかけてしまったことを後悔しました 豪華すぎるギフトにお腹も心も満たされました 松本ファームファンサイト参加中
投稿日時:2013/09/07
: 五感から伝えたい
提供:有限会社松本ファーム