洋酒の香るパイナップルソルベ
フレッシュなパイナップルを使ったソルベを('-^*)/
コアントローの風味をきかせて、ちょっぴり大人味。
Vitantonioから新ブレンダーが登場!(2013年10月発売)
これ、めちゃめちゃオススメです(*゜▽゜ノノ゛☆
超軽量のトライタン製ボトル
ガラスではなく、トライタンという素材が使われていて、約550gと軽量。
ガラス製のものだと、ずっしりと重たさがあり、
ブレンダーを持ち上げたり、傾けたりするのに、結構チカラを使うのだけど。
注ぐのも、洗うのも!これは、作業がしやすい(≧▽≦)
ガラスのような透明感の軽量樹脂素材ながら摩擦、衝撃にも強いトライタン。
割れにくく、傷つきにくいから、
臭いうつりも少ないく、スムージーにも、お料理にも、幅広く活躍してくれます。
ビスフェノールA(BPA)を含まない安全性の高い素材として
哺乳瓶などにも使用されているのだとか('-^*)/
ステンレス製の6枚ノコギリ刃
チタンコーティングが施されています。
210wのハイパワーで約18,500回転/分。
このパワーで、葉野菜や果物の繊維までもサラサラに(*^ー^)ノ
スイッチがまたレトロっぽくて可愛かったり(*^o^*)
パチンとレバーを操作するだけ♪
・・・ということで、このVitantonioのブレンダーを使い、
パイナップルソルベ作りを('-^*)/
一口大にカットして、凍らせておいたフレッシュなパイナップルを
ブレンダーにかけていきます。
お湯で砂糖を溶かして、冷ましておいたシロップとコアントローを加えながら。
パイナップルだから、多少は繊維っぽさが残るかな!?なんて思っていたのだけど。
そんなことなく!とても滑らかに(*^ー^)ノ
今までブレンダーはハンディタイプのものを使っていたのだけど、
本当にパワーが全然違う(*゜▽゜ノノ゛☆
アボカドの種まで砕くパワーなんだって!!
滑らかなペースト状になったパイナップルをバットに広げて、冷蔵庫へ。
5~6時間くらいしたら、1度全体をかき混ぜて。
口当たり滑らかな、パイナップルソルベの出来上がり( ´艸`)
1日目はちょっと洋酒が主張しているけれど。
2日目以降は、洋酒の風味も落ち着いてきて、いい感じに(*^ー^)ノ
料理の途中で頂く、お口直しのシャーベットのような☆
ひんやり冷たく、トロピカルな味わいに♪
フレッシュなフルーツで、ここまで滑らかな食感を出せたのは、
Vitantonioブレンダーのおかげ(^O^)/
ミルも付いているので、
コーヒー豆を挽いたり、手作りの無添加ふりかけやマヨネーズ、ドレッシング作りも楽しめます。
■洋酒の香るパイナップルソルベ
パイナップル 400g
水 100cc
砂糖 大さじ2
コアントロー 大さじ4
パイナップルを一口大にカットして、凍らせておく。
鍋に水を入れ、火にかけて砂糖を溶かして冷ましておく。
冷めたら、コアントローをプラスする。
凍らせたパイナップルとシロップ液を少しずつ入れて、
ブレンダーにかける。
滑らかになったら、バットに移し変えて、冷凍庫で冷やす。
途中で、全体をかき混ぜる。
>>Vitantonio ビタントニオ ブレンダーVBL-10
\★おまけ付★送料無料★/【Vitantonio ビタントニオ ブレンダー VBL-10 ミル付き】
価格:10,800円(税込、送料込)
↑愛用しているブレンダーはコレ
投稿日時:2014/07/11 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:株式会社mhエンタープライズ