冷製*じゃがいもの豆乳ポタージュ
じゃがいもと豆乳で作るポタージュを♪
洋酒の香るパイナップルソルベ でも登場した
Vitantonioのブレンダーを使用。
「ミキサー」は日本独自の呼び方。
「ブレンダー」は世界共通の呼び方。
底についている刃物で、食材を砕き混ぜ合わせるモノを指すので、
基本的には「ミキサー」と「ブレンダー」は同じ意味(*^ー^)ノ
透き通るまで炒めた玉ねぎに、じゃがいもを加えて。
野菜だしで素材が柔らかくなるまで煮込んだら、ブレンダーへ。
ガガッとほんの数秒回しただけで、あっという間に滑らかに!
ポタージュ作りの時は、
鍋の中で素材を潰せるハンディブレンダーが便利だけど。
スピードと滑らかさは、断然Vitantonioのブレンダー(*゜▽゜ノノ゛☆
ここに、豆乳を加えて出来上がり!
Vitantonioブレンダーの容量は700ml。
ちょっと量が多かったので、2回に分けて(・ω・)/
そして、初登場のビシソワーズ用のガラスの器。
下に氷を入れて、スープカップをのせて頂くもの。
氷を砕くのに、ブレンダーに付属しているミルを使用。
黒こしょうとパセリを散らして。
柔らかい冷たさで、胃腸にも優しいじゃがいものポタージュを(*^ー^)ノ
>>Vitantonio ビタントニオ ブレンダーVBL-10
■冷製*じゃがいもの豆乳ポタージュ
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
野菜だし 1パック
豆乳 400ml
水 200ml
塩、黒こしょう、パセリ 適量
オリーブオイル 適量
スライスした玉ねぎをオリーブオイルで透き通るまで炒める。
じゃがいもを加えて、全体に火を通したら
水と野菜だしを加え、素材が柔らかくなるまで煮る。
*ブイヨン、コンソメなどでも。
ブレンダーにかけ、なめらかにする。
豆乳、塩を加えて、さらにブレンダーにかける。
粗熱を取り、冷やす。
お好みで黒こしょう、パセリを。
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投稿日時:2014/07/16 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:株式会社mhエンタープライズ