●パン工房●〈ヴィタントニオで酵母生活part1・・にゃ♪〉ヴィタントニオ・ヨーグルトメーカーのアンバサダーをさせて頂いくことになりました♪まずはヨーグルトからと思ったのですが、時間のかかる初めての酵母作りにトライ♪なんせ初めてのこと!ワクワクドキドキ、オロオロ・・ただいま奮闘中(^^(株)mhエンタープライズ・ヴィタントニオのヨーグルトメーカー♪説明書通りに林檎と水、砂糖を用意。スイッチをセットして、温度調節レバーを指定の温度に設定。時間を忘れないよう、時間用のレバーも付いてます〜嬉しい♪♪ヨーグルト作りに便利なパッキン、長いスプーン、容器も2個♪いたれりつくせり♪(ヨーグルト作りは、また別の機会に詳しく♪)早速、スイッチオン♪4日間経って・・んん?林檎に問題あり?元気がないような気がするので、もう半日そのままで。初めてのことなので、他に判断材料がなくオロオロですが(^^今、30gの粉とこの酵母菌30gで中種を仕込中♪ああ〜ドキドキ♪生まれたての赤ちゃんを育てるような感じ♪中種は、1回、2回、3回と継ぎ足し育てそれから1日、出来上がった種を冷蔵庫で寝かせ落ち着かせ、やっとパン作りに!時間がかかりますね!林檎を濾して♪ 今回30gを仕込みました。無事パン作りができて、美味しいパンになってくれると手間暇かかった分、感動なんだろうな〜と、プチ興奮気味(笑)種作りとパン作りは、来週記事にできたらと思っています(無事に育ったら^^)このヨーグルトメーカーは、ヨーグルト以外にも使いみちいっぱい♪塩レモン、塩麹、醤油麹、甘酒、味噌・・酵母生活スタートです♪♪(株)mhエンタープライズ様、モニプラ様、有難うございます♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパンmhエンタープライズファンサイト参加中♪
投稿日時:2016/02/27
: さつきくらぶ
提供:株式会社mhエンタープライズ