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塩麹でイカの塩辛を作る*ホシサン塩麹 | haru

イカの塩辛を作りました*



塩麹でイカの塩辛を作ると美味しいと聞いて、
是非作ってみたいなぁと思っていた、イカの塩辛。

使用した塩麹は、九州熊本の老舗の味噌・醤油醸造元である
『ホシサン』の塩麹。




ホシサンの塩麹は、創業明治から続く、
こだわりの『生きた麹』を使用して作ってあります。



麹の力を最大限に活かすために殺菌しないそうです。

保存料不使用で、米、塩、麹、酒精だけのシンプルな材料で、
熟練した味噌職人さんが仕上げていらっしゃるんだとか。




今まで、塩麹はいくつか購入してきました。

中には、手作りの塩麹だったけれど、
味見したら、とっても塩辛い塩麹もあったりして。。。

ホシサンの塩麹は、それらと比較すると
とてもまろやかな印象です。




そのままだと、塩辛いのは塩辛いのですが、
頭にく〜っとくるほどの塩辛さはないです。

酒精のような風味と、うまみが感じられて、
そのままでも『おいしいなぁ』と思うほど。




で、塩麹のイカの塩辛を教えて下さった方に、
レシピを聞いてみました。

レシピは『適当〜笑』だそうで(^_^;)


塩麹のパッケージに…

tomome   2016-02-03 00:00:00 提供:株式会社mhエンタープライズ

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