美訓物産 さまより I LOVE SEOUL ハンおばさんの手作り調味料”万能の素”をいただきましたこの袋に書かれている文字をよく見てくださいこれがあれば韓国料理、味付けが簡単にできちゃうのです。うまみ、コク、味付け、全てOKのおいしい韓国料理ができるのですよ~。しかも、保存料、防腐剤は一切使用していません。粉末にすることにより冷凍保存で3ヶ月品質保証とのことなのです。 これはいいものいただいちゃいました~韓国料理って本当においしいですよね。しかもヘルシーだし、美容にもいいから嬉しいです。でも自分ではなかなかおいしく作れないんです。と言うより、自分で一から作ったことないですけど いつもお店で食べるか、家では酸っぱくなったキムチを使った豚キムチを作るくらいですそれが今日からは万能の素で、簡単おいしい韓国料理。ばんざ~い 実はこの万能の素をいただいたのは今から2週間ほど前です。ブログに載せるのが遅くなって申し訳ありませんせっかく頂いたのだから週末に家族がそろった時に豆腐チゲパーティーをしようと思っていたんですが、9月に入ってもおさまらない暑さのせいで、夫が強固に反対していたんです。そんな汗かきそうなものはイヤだって・・・・でも早く万能の素を使って料理したいし、どうしよう、とレシピをよくよく見ると・・・・な~んだ一人分も簡単にできるんですね レトルトパックなどだと一回使いきりですが、これは粉末なので好きなだけ使えるんです。そうなんです。今頃気が付きました。小分けにして何度も使えるのって便利ですね~写真のスプーン1杯で約5gです。今回は万能の素25g使って1人分のユッケジャンを作ることにしました。私のお昼ご飯用です 楽しみ~ 作り方はとっても簡単です。材料を鍋に入れて沸騰させるだけなんですもん。材料は:万能の素25g、水200cc、牛肉、もやし、ぜんまい、好みの野菜ね。(ゼンマイがなかったから入れなかったけど、いいよね) 卵にごま油を少し入れ混ぜておきます。このひと手間がおいしさの秘密なんですって。写真の矢印の部分がごま油です。色が変わってるのがわかるでしょう? で、さっきの鍋に卵を入れて出来上がり。ホントに簡単よ~ 写真撮る間もなく食べてしまいました。これはもう完食間近の器の底よ いや、しかし、思った以上に辛かったです。これが本場の韓国パワーなのね。もちろん辛いだけじゃないの。うまみもしっかりありましたよ考えてみたら、今回のユッケジャンには調味料はこの万能の素だけです。(卵にごま油を少々入れはしたけどね) それでこの味 他には一切必要ない簡単さこれはすごいよ~ ほんとに便利よ~好みに応じて万能の素の量を加減したりも簡単にできるから、何回か作れば自分にちょうどの辛さにすることもできると思います。豆腐チゲも1人前の作り方が載ってたから、今度は豆腐チゲに挑戦します唐辛子の辛さって夏バテにも効きそうですよね。これからは寒くなっていくけど、そんな時にも唐辛子パワーで温まりたいし。なんだかこれから韓国料理にハマりそうな予感です今まで家では作れなかったいろんな韓国レシピがこれからは簡単に作れそうなのが、とにかく嬉しいです。美訓物産 さま、そしてハンおばさん、ありがとうございました~I LOVE SEOULファンサイトファンサイト応援中
投稿日時:2010/09/18
: とくとく生活
提供:美訓物産