はちみつみかん(寒天)モニプラさんからモニターでいただいた大地のアカシヤを使いました大地のアカシヤ蜂蜜これは 完熟・生はちみつHPより完熟・生はちみつとは、みつばちが集める花蜜が巣の中で充分な時間をかけて熟成されたはちみつのことをいいます。しかし、早朝しか採れず量も限られています。熟成を待たずに採蜜すると水分が多く傷み易いため人工的な加熱が必要となりますが、その際に味や風味、ビタミン類などの有用成分が失われてしまいます。大地のアカシヤは、自然状態での熟成にこだわり、みつばちの恵みをそのままお届けしたいとの思いから、人工的な処理を一切ほどこさない「完熟・生はちみつ」ですまずは そのままで味見 ^^おいしい~~♪♪甘い~ のは当たり前であっさりした甘み、癖のない甘味、後味のいい甘味でおいしいですなんにでも使えそうな甘味ですまずは 上の写真のはちみつみかん寒天を作りました 材料 生のみかん2こ、水、はちみつ 45g、粉寒天2g 作り方 みかんの実を皮から出し、水と合わせて350gにし、 粉寒天、はちみつを入れて混ぜる 混ぜつつ火にかけ沸騰後2分ほど煮て、容器に流し冷やし固める次は はちみつレモン蜂蜜、生レモンにお湯を注いだだけ~おいしいうえに、体がしんから温まります^^ドレッシングにも使いますはちみつドレッシング はちみつ、ワインビネガー 各10g オリーブオイル 20g 塩、胡椒、おろしにんにく 少々ドレッシングの材料をよく混ぜ野菜、鶏などを和えました材料 上のドレッシング 玉ねぎ 半こ セロリ、パプリカ、人参 少々 茹でた鶏むね肉 2分の1枚分作り方1、玉ねぎは薄切り、水にさらし水気を切る2、セロリ、パプリカ、にんじんは千切り、鶏は割く3、1,2をドレッシングで和えるみつばちの詩工房ファンサイト参加中レシピブログに参加中♪↑見たよ~とクリックお願いします(^^)/
投稿日時:2017/12/19
: My Sweet Diary
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