『「株式会社みやび」ファンブロガー・コミュニティ 』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
株式会社みやび |
---|
前にZIPで見てから気になっていたベジブロス
ここ一カ月くらいずっと作ってます
ベジブロスとは
野菜の皮やへた、種など今まで捨てていた部分を、コトコト煮込んで取っただし
鍋に水と野菜くずと料理酒ちょっとを入れ、弱火でコトコト
私は2.3日分を冷蔵庫で保管して~
水と料理酒を入れてコトコト
ザルで濾します
こんなかんじ
IKEAの背の高いタッパーに入れて、冷蔵庫で保管します
これも2.3日中に使い切り
味噌汁、スープなんかはこれでつくるといいダシだ出てておいしい
カレーは、中辛で作ったら、ベジブロスのおかげか、甘口くらいの甘さになった
次からは辛口のルーで作ろうっと
麻婆豆腐とか、煮物とかもこれで作るとコクが出ておいしいよ
なにより体にいいし、おいしいし、
今までそのまま捨てていた野菜くずを利用できるってことで、
もったいなさ?からも解放されます
野菜なら何でも入れるんだけど、
前にキャベツの外の葉3枚、芯 + 他の野菜で作ったら
すごい苦かった。。。
あとから調べたらキャベツは栄養価が高い分、苦いので、
使う時は少量にしたほうがいいとのこと
やっぱりそうなのか
おいしいのは玉ねぎ 茶色い皮も一緒に煮ます
あとは、いちごのヘタももったいないから一緒入れちゃう
こっちは味は分からないけど、ビタミンCが多いからね
あれ?でもビタミンCって熱で壊れるんだっけ?
まあいいや。そこは深く考えません。
楽しく節約、美容、健康
がんばります
なにこれ!飲んでみたい!!!
【ブログモニター募集】100種の植物・果実を2年間熟成『みやびの植物酵素100』
ねこ 2014-05-16 20:23:36 提供:株式会社みやび
Tweet |
ダイエット食品や健康食品を販売して20年♪、商品の素材を厳選し、徹底した衛生管理のもとで安全性の高い信頼できる商品をお届けできるよう頑張ってます!
商品を通じて一人でも多くのお悩みを解決でき、その喜び、笑顔を共感
できるようチャレンジを重ねていきます!