昨日‥フライフィッシングを楽しまれているお客様に、ヤシオマスを頂きました^ ^
約60センチ。
鮭みたい(´艸`*)
ロッドをお買い上げ頂き、こんな大きなお魚まで頂戴して‥ありがたいありがたい(*´∨`*)
釣具屋の特権(o^―^o)
昨日は早めに帰って捌きました^ ^
が!しかーし!
ブリよりヌメヌメ。ヒラメよりプヨブヨしていて、掴みにくい_| ̄|○))
魚屋さんが軍手してたりしますよね。
意味わかったー!!!(笑)
今やワラサ程度ならささっと捌けるありがとうですが‥これには手こずったー(。-´ェ`-)
ウロコを一生懸命取って‥
腹を切って頭を最後まで落とさず‥ポキっと折って引っ張ると内蔵がくっついてくるんですけど‥
おぉー!白子がどーんと^^;
マスの白子は未体験。
きっと美味しいのかもしれないけど‥
ムリでしたー|ω・`)
綺麗さっぱり血合いも洗って。<br>
骨に沿って背側に出刃を入れます。
尾の少し手前に切れ目を入れて‥
ってか‥
私の腕の筋肉‥
自分でもびっくり(笑)身体に対して腕と脚の筋肉が異常に発達。
ボスによく‥気持ち悪りー!って言われます(||OдO||)
腹側の切った部分から尾に向かって切り‥
普通なら腹骨を切るんでしょうけど。
私は、背側から腹骨に沿って削ぐように切り離します。
後で腹骨を切り取る手間を省く!(笑)
で、三枚におろしました。
紅鮭みたい^ ^
背側と腹側の別れ目で切り離し‥
ヒレなどを取り除き‥皮をひいて‥
(ここで撮影に飽きた息子(笑))
腹身をお刺身に。
うちの豆苗を散らしたりして^^;
背側の身は分厚く切って塩焼きに。
ハラスの部分も焼きました^ ^
めちゃめちゃ脂がのってましたよ^ ^
湯豆腐、砂肝焼きと他は手抜きだけど、昨日はこんなごはん。
ごはん?つまみですね^^;
投稿日時:2014/10/27
: ありがとうの家
提供:ミヨシ石鹸株式会社