●パン工房●<ざっくり・・金柑のシロップ煮&嬉しいこと♪>甘露煮みたいに立派なものではありません^^ざっくり、ざっぱな切れ込み、種取り、下茹で・・シロップ煮。普通甘露煮はお酢にお醤油で仕上げるところ、レモン汁たっぷりで仕上げました。ヨーグルトのお友です♪♪金柑のシロップ煮♪(作りやすい分量)金柑1キログラニュー糖500g水、ひたひたになるくらいレモン汁1個分。金柑はよく洗って水気をとり、へたをとります。(我が家はべジーウォッシュを混ぜた水で、真水で、2度洗いしております)包丁で縦に4本ほど切れ込みを入れる。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、金柑を入れて3分ゆでてざるに上げます。水に1時間ほど晒し笊に上げます。お鍋に金柑、ひたひたの水、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火にかけます。煮立ってきたらあく抜きし、弱火にして、5分〜10分ほど煮ます。べジーウォッシュ♪自然由来・・柑橘類、とうもろこし、ココナッツなどが原料。水洗いよりも付着した残留物をよりよく取り除くことが出来るそう♪安心安全♪エム・エヌ・ジャパン様・・・有難うございます。前々から気になっていた商品。皮をむくお野菜には直接スプレーし揉み洗いしたあと、洗い流して葉野菜や皮も食す果物などは、たっぷりの水に混ぜ込み浸しながら洗い、ぞの後水洗い。ひと手間かかりますが、ちょっと安心ですよね♪なにより可愛いデザイン♪キッチンの片隅に・・・気分が明るくなります♪甘酸っぱい金柑と、とろっとしたシロップいっぱいでヨーグルトを食べるのが、最近のお気に入り♪お正月過ぎてお安く手にはいったので、せっせと?ざっくり!作って満足。明日の朝が楽しみ♪♪♪●嬉しいこと●昨日ブログをお休み(えへっつ、すみませんずる休み^^;)していたのでお礼が遅くなりました・・・ごめんねぇ。仲良くしてくださっている”ぷうのあれこれ”の”ぷうちゃん”が大根サラダを♪そして”ほっこり時間”の”あっちゃん”が高菜の油炒めを作ってくださいました♪♪お料理上手で素敵なお二人♪美味しいもの一杯です〜どうぞ覗いて見てくださいませ♪有難う〜〜感謝です♪いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪エム・エヌ・ジャパンファンサイト参加中♪
投稿日時:2014/03/21
: さつきくらぶ
提供:株式会社エム・エヌ・ジャパン