珍しいグリーンティーのフレーバーオイルを使って蒸しパンを作ってみました。
薩摩知覧茶 グリーンティーオイルは、菜種油をベースにお茶の名産地である鹿児島県南九州市知覧町で育ったお茶を使ったこだわりのオイルだそうです。
お茶から取り出したエキスをオリジナル製法でブレンドしているので、お茶のフレッシュな色や香りが楽しめるそうです。
楽しみ♪
緑がとても美しい。
お茶の香りもほんのりとしています。
お茶の味もしますが、料理の邪魔をするほど主張はしていません。
蒸しパンミックスに大さじ2のグリーンティーオイルを使ってみました。
ほんのりの色づきで下のプレーンのものと差がよくわからないかもしれませんが・・・。
お茶の味は、感じられます^^
甘納豆とよく合います。
でもやっぱり・・・・。
色を活かすには・・・・。
基本のドレッシングの配合、酢1油2、塩、胡椒でシンプルなサラダ。
せっかく色がきれいなので、半分は野菜に和えて、半分は白いお皿にのせて目でも楽しめるようにしました。
食べるときは、お皿の分もよく混ぜて食べます^^
菜種油ベースなので、ソテーにしたり、アヒージョにしたりもできますが、色がきれいなので、個人的には生食がおすすめです。
ピザやカプレーゼやカルパッチョなどおいしそう^^
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投稿日時:2018/10/07
: nokonono日記
提供:持留製油