こんばんは
見にきてくださりありがとうございます。
只今(21時19分)、
丁度台風が通過していっているとこです
台風が来る前に買い物に行って
水とかを確保して備えていました。
NHKで現在の状況とかを見ているんですけど
和歌山とかではすごい雨風みたいです
こちら大阪も
通過道だからまた以前の様に激しいのかと心配していたのですが、
強くても思ったよりは激しくなく
このままあっという間に通過していきそうです
海側は波があるから心配ですけど
私が住んでいる地域はどちらかと言うと坂道なので土砂崩れの方が心配ですね…
でもその心配もあんまりなさそうです
停電になるのが一番不安でしたが
こっちは全然大丈夫そうでガスや水道も使えているし!
実際に、
先程まで作り置きの1部を作っていたからね
ですが停電になっている地域もあるみたいで
これ以上被害がなければいいですが、
まだ安心は出来なく心配ですよ
台風のスピードは言われていたよりは早くなっている様ですけど、
来ている事には変わりないからとっとと過ぎ去ってほしいですね!
明日にはもう過ぎてどっかに行き、
台風の後は晴れるのが当たり前になっています
晴れている内に少しでも早く
被害があったとこは復旧してくれたらと思っています
前回アップした朝トーストとタルトに使った
シャインマスカットと巨峰がまだ少し残っていたので、
また何かお菓子作りに使いたいなと思い作ったのです
ぶどうのあのコロンとした可愛らしい形を活かしたかったので
そのまま使ったのをと考えてゼリーにしてみました
今回のも半分にカットしたマスカットと巨峰を皮付きで丸ごと使い、
お花をイメージして並べて作りました
ゼリーはサイダーを使って
一応しゅわしゅわゼリーとして作っていたんですけど、
食べる頃には炭酸が抜けもう普通のフルーツゼリーになってました
それだったら水で作ってもよかったですよ。
しかも型から外す時にきれいに出せず、
崩れちゃってむっちゃショックでした…
ぐちゃぐちゃに崩れてしまい、
ドーム型になるはずが持ちこたえているのもままならないくらいで
仕上がりで想像していたのは
真ん丸なツルンとしたドーム型でマスカットと巨峰がきれいに並んでいるのを考えて作りましたが、
出来上がりは全く違いなんじゃこりゃって感じですよ
ゼリーを固める時にゼラチンが少なかったんでしょうか…
形は残念でしたが
味的にはバッチリだったみたいです
ぶどうは丸ごとだから素材その物の味がしっかり味わえて、
瑞々しいしフレッシュで
ぶどうは巨峰よりはマスカットの方が甘かったみたいですよ
マスカットの方が倍あったからでしょうかね?
ゼリー自体にも程よい甘さがあり
ぶどうと相性よかったようです
これを食べた日は暑い日だったので
このゼリーは爽やかだから暑い時にピッタリでした
サイダーにふやかして溶かしたゼラチンを混ぜます
1度ぶどうを固定する為に
型にちょびっとゼリーを入れたらカットしたぶどうを花をイメージにして並べます
そしたら冷蔵庫で固めて
大体固まったら
残りのゼリーも型に流し入れ再び冷蔵庫で固めます
ぶどうとゼリーがまだ余っていたから
残りはカップで1つ作りました↓
こちらも固めてね
よく冷やし固まった翌日に型から外しました
冷蔵庫で固めている時に
ちょっと触った感は結構しっかりしていたと思ったんですけど、
いざ出してみるとゆるゆるですね
ぶどうが浮かない様固定する為に
1度少しのゼリーと固めましたが、
それも緩いから浮いて動いてしまい意味なかったですよ…
ちゃんと花みたいになっていたのもありましたが
ゼリーのクラッシュであんまり分からなくなっていますが
ぶどうの真ん丸な形は可愛く残っていました
今回皮ごと使いましたが
食べても皮は全然気にならなかった様だし
よーく冷やしていたからいい感じに冷えて、
クラッシュで食べやすくもなっていたってのもありペロッと完食していました
これだったら2個は軽く食べれるそうです!
と思ったら
崩れてよかったのでしょうか
いやいや、
私がイメージしていたのとは全然違った出来になったからそう思っちゃいけませんね。
カップで作った方もこんな感じで固まりましたよ
こちらはカットはしなくてそのまま丸ごと使っているので、
さっきのゼリーよりもたんまり味わえると思います
更に残りのぶどう全てをだからたっぷりゴロッとしていて
ぶどう好きには堪らないかなと
これで取り合えず
頂いたぶどうを使ってのスイーツ作りは終了です
こんな立派で瑞々しいのはもう滅多に頂かないと思うので
最後までしっかり使わせてもらいましたよ
家族みんな、嬉しい頂き物でした
ぶどう自体も食べはしますが
わざわざ家で買うこともないので今期のぶどうスイーツは終わりかな?
これからは栗やかぼちゃ、さつまいもとかを使ったお菓子を作っていきたいですね
先頭で少し書きましたが、
今日は夕方から少しだけ作り置きを作っていました
その中の1つ、じゃがいものそぼろ煮です
作り終わったら最後に、
後ろに写っているMCTオイルをかけて仕上げました
これはモニターとして頂き、
『持留製油』から出ているMCT食べるオイルです!
MCT食べるオイルは頑張るあなたの為のオイルです。
中鎖脂肪酸であるMCTオイルは他のオイルの中でもエネルギー源になりやすく、
脂肪の燃焼サポートもしてくれる働きがあります
更に、
他の油に比べて消化吸収は4倍、代謝は10倍のスピードで分解・燃焼するため
ケトン体の生成を促してくれる優れものです。
糖質制限をするダイエッターの強い見方で
シニアの方にもおすすめです
MCT食べるオイルはこだわりがすごく詰まったオイルで、
・圧搾法というナチュラルな製法を採用
・パーム不使用。ココナッツ100%
・フィリピン産へのこだわり
MCTオイルは無味無臭なのでどんな料理にもよく合い使え、
サラサラとした食感で料理の味や色を変えません。
という訳で、
私は作り置きとして作ったそぼろ煮に仕上げでかけてみました
料理自体には何の影響もなく作ったままの味が保たれていましたが
これをかけるだけで色んな栄養やサポートしてくれるなんて魅力的ですね
家族から好評でしたよ
台風はすっかり過ぎていったっぽいのですが
まだ風や雨は強く窓がガタガタいっています
なんか外では物が飛んでいった様な音がしていたし…
でも大きい被害がなかったので
このまま静かに落ち着いてくれる事を思いながら起きています
明日、
朝外に出た時がどうなっているのかドキドキですけどね
これから台風が来るっていう地域は
深夜になるからしっかり備えて対策し、
出来るだけグッスリ寝てほしいです
最後まで見てくださりありがとうございました
また見にきて下さいね