ココナッツのオイルをためしてみました。これです。
ふだん使いの油としてココナッツオイルは以前から試してみたい油でした。そこできょうは中華スープをつくりました。
このところのあたたかさで庭に三つ葉がちらほらと生えています。そこでみつばを散らしたスープにしようと思い立ちました。
なべに湯をわかすあいだ、庭で採取したみつばを洗いしょうがとともにきざみ、鍋に入れ、乾燥わかめ、干しエビなどを加えて煮ました。鶏ガラスープのもと、オイスターソース、こしょうを少しくわえて味をととのえました。
そこへココナッツオイルをくわえました。
よそったあと、みつばを散らしてできあがりです。
ひとくちふくんでみると、オイルはまったくじゃまをせず、すっと入る感じです。ほんのりとしょうがとえびの風味を楽しめました。
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投稿日時:2018/12/26
: フードマイレージゼロのやさいづくり
提供:持留製油