皆さんはダイエットはしていますか?
痩せたいという思いも持っている方は多いと思いますが、運動は苦手。
なるべく食事制限等で済ませたいという方も多いですよね。
そんな方にぴったりな商品を紹介します。
MCTオイルについては最近スーパー等で見かけるようになりましたが、聞いたことはあるけど詳しくないという方も多いのではないでしょうか。
MCTオイルとは、中鎖脂肪酸100%油のことで、一般的な油よりもすばやく消化、吸収され、すぐにエネルギーになりやすいという特徴があります。
サラダ油、ゴマ油などの長鎖脂肪酸と比べると、約4〜5倍消化、吸収されやすいんです。
そのため、昔から食が細く、低栄養状態となっているお子さんや高齢者の方、消化器系の手術を行ったため消化吸収がうまくできない患者さんやスポーツ分野で活躍していました。
今、MCTオイルはダイエット分野で話題になっていますが、MCTオイルは先ほどの特徴から、すぐにエネルギーとなるため、脂肪として蓄積されにくいというメリットがあります。
そして、二つ目は糖質制限をしている時です。
ケトン体という言葉を耳にした方もいらっしゃると思います。
通常私たちの身体は、普段食べているブドウ糖(炭水化物や果糖)を優先的にエネルギーに変えるため、蓄積した脂肪は使われないのですが、糖質制限を行なっているとブドウ糖が不足してくるので、蓄積した脂肪からエネルギーを作るようになります。
そのエネルギーのことをケトン体といい、なるべくケトン体を作り出したいですよね?
しかし、通常ケトン体は糖質制限を1週間程度行わないと生まれないのです。
でも、大丈夫。
このMCTオイルは、ブドウ糖ではなく体内に残った脂肪を優先的に消費し、燃焼してくれるのです。
素晴らしい効果ですよね。
しかし、ブドウ糖がたくさんある場合には、ブドウ糖から吸収してしまうので、糖質制限している時に絶大な効果を発揮します。
使い方はとっても簡単。
料理に混ぜるだけです。
MCT食べるオイルはご覧の通り、無色透明です。
更に無味無臭。
そのため、どんな料理にも邪魔せず加えることができます。
ただし、オイルだからといって加熱料理には弱いので、揚げ物や炒め物の油としては使えません。
あくまで、完成した料理や飲み物に混ぜて摂取してください。
私は、シチュー、お好み焼き、コンソメスープに混ぜて食べてみました。
どれも気になりませんし、特にコンソメスープは野菜だけのあっさりスープにしたのですが、MCT食べるオイルを加えるとソーセージが入っているようなコクが生まれ、とても美味しかったです。
その他にも認知症の予防改善にも効果があるそうです。
皆さんも糖質制限のお供にいかがでしょうか。
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