3がつ30にち 土曜日。
今日は、とってもいいお天気で、いい気持ちでした~
お散歩がてら、お買物♪
スーパーに行ったら、『いかなご』が売られてて^^
もう、随分大きくなってます。
くぎ煮は、たくさんあるのでもう炊くつもりはなかったのですが、やっぱり食べたくなったので、購入することに^^
今の季節だけですからね~(*^▽^*)
こちらの『新子』。
1kgたっぷり、釜揚げにしてみることにします^^
いつもは、釜揚げにされた状態のものを買うので、作り方が正しいかどうかは分かりませんが。。。
P太郎。流ということで^^
お鍋にお湯を沸かして、お塩を多めに入れて。
フライパンでもいいかも。
沸騰したら、パラパラ~っと、少しづつ鍋に入れていきます。
一気に入れると、お湯の温度が下がってしまうので、少しづつ^^
色が変わって、浮き上がってきたら、おタマですくい上げます。
こんな感じ^^
で。
しっかりと水が切れるように、あと、できるだけ重ならないように並べて。
素早く冷ます。
こんな感じ^^
お野菜を干すザルなんかがあったら一番いいかな~と思います。
P太郎。家にはないので。
トレーにキッチンペーパーをひいて。
下には、割り箸を並べて、ひっつかないようにしています。
で、うちわであおいで冷ましました^^
こんな感じで完成~
1kgたっぷり~o(〃^▽^〃)o
釜揚げたてを、いただきました(*^▽^*)♪
うん^^
美味しい~
食べだしたら、止まりません( ´艸`)
ちょっと味見のつもりが、ごはんにのっけて、モリモリ食べちゃいました~( ̄▽+ ̄*)♪
自家製釜揚げ。
お夕食にいただきま~す
レシピブログに参加中♪
[http://www.mochikichi.co.jp/products/00595.php]
★もち吉★新食感のおせんべい!【ちからこぶ煎餅サラダ味】15名様募集!
P太郎。 2013-03-30 21:00:25 提供:株式会社もち吉
Tweet |
地域で愛され、親しまれて。あなたの街のもち吉です。
創業以来の企業アイデンティティ「餅を愛し、餅一筋に生きる」
「いい米、いい水、いい素材を使うと、心が晴れ晴れする」そんな職人魂が、もち吉のおいしさの基本です。
本物の素材を厳選して生まれたバリエーション豊富なおせんべい・おかきを日本全国へお届けします。
~11月30日