今日の夕飯
~Menu~
☆牛カルビ焼肉☆
☆レタス&トマト☆
☆甘辛こってり♪豆腐ステーキ*生しらすがけ☆
☆白菜・椎茸・ふわふわ卵のピリ辛中華スープ☆
今日は、がっつり焼肉
あとは、買いすぎた豆腐を使ってステーキにしました
これまでにも何度かリピしているこちらのレシピ
甘辛こってり♪豆腐ステーキ
食べやすい大きさに切った豆腐に片栗粉をまぶして焼く
焼き色がついたら‥
砂糖・醤油・みりん・料理酒 各大さじ2
豆板醤 小さじ1/4~(お好み)
マヨネーズ 大さじ1強
豆板醤が切れてたので、七味唐辛子を入れてピリ辛に
合わせダレを入れて、豆腐に絡めながら中火で焼くよ
豆腐に片栗粉をまぶしているので、とろみがつきます♪
この片栗粉をまぶして焼く技は、レバーを焼く時も使える
あとから入れる調味料がよく絡んでとろみがついて‥
食材に味を絡ませたい時にほんといいんだよね☆(*^-^)b
豆腐ステーキは、最後に葱も一緒に炒めると良いけど
今日はなかったので
たまたまあった生しらすをふりかけてみました
このレシピ、調味料がほとんど大さじ2っていうのも好き
久しぶりに作る時でも、自然と覚えてるもんね
かぁくんが、豆腐ステーキ美味しいって褒めてくれたよ
***********************
今日のランチ
~Menu~
☆オム焼きそば☆
いつもの焼きそばに一手間加えてみました
【豚バラ肉・キャベツ・もやし・玉葱】
麺以上に多いくらい、たくさんの野菜と一緒に炒めて
半熟卵をのせて、マヨネーズと刻み海苔でデコ
姫様には、麺を投入する前の肉野菜炒めを取り分け
今日も気持ち良いくらいに完食してくれました
ごちそうさまでした(^人^)
vnpf37 2013-03-26 22:30:06 提供:株式会社もち吉
Tweet |
地域で愛され、親しまれて。あなたの街のもち吉です。
創業以来の企業アイデンティティ「餅を愛し、餅一筋に生きる」
「いい米、いい水、いい素材を使うと、心が晴れ晴れする」そんな職人魂が、もち吉のおいしさの基本です。
本物の素材を厳選して生まれたバリエーション豊富なおせんべい・おかきを日本全国へお届けします。
~11月30日