今日は忙しいです~
先程までパン教室のレッスン・・
そして夜には「ご飯食べさせて」のゲストさんもいらっしゃ
います・・
こんな日は生徒さんゲストさん用と一度に準備出来る物を用
意します・・
先日送られてきたGABANさん+レシピブログさんのモニター
商品スパイスを使って久しぶりタンドリーチキンを作りまし
た~
スパイスで簡単本格タンドリーチキン
材料「5人分」
鶏もも肉 3枚「一枚300g位」
あら引きブラックペパー 少々
①下ごしらえ用調味料
塩 小さじ2
レモン汁 大さじ2
②漬け置き用調味料
無糖ヨーグルト 一パック「450g」
玉ねぎすり下ろし 1/2個
にんにくすり下ろし 大匙1
生姜すり下ろし 小匙1
GABAN ガラムマサラ 大匙1
GABAN ターメリック 大匙1
GABAN クミン 小匙1
カルダモン 小匙1
③付け合わせ野菜
ズッキーニ黄・緑 各1本
茄子 2本
パプリカ赤 1個
作り方
1 鶏肉はよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります
2 皮に穴を開けますフォークで何か所か皮の表面に穴を開 け る。こうすることで、縮みにくく、より柔らかく仕上がりま
す
3 2を全体の厚みが平らになるくらいまで充分に叩く
これらのことを行うことで、より味が染み込みやすくなる
4 3に下ごしらえ用調味料をふりかけよく揉み込み15分程寝 かす
5 丈夫な保存用袋か保存容器に、漬け置き用調味料を合わ せ 3を加え全体が混ざるように、よく揉み込みます。
今回は前日の朝漬け込みました「24時間程」
6 付け合わせの野菜わ切って耐熱皿に並べオリーブオイル を廻しかけ漬けこみ調味料もかける
7 天板に網を乗せ、鶏肉を乗せます焼きます。
天板に網を乗せ、漬け汁を除いた鶏肉を乗せます。
今回パン焼きが控えていたので耐熱皿に入れ焼きました
8 220℃に温めたオーブンで焼きます鶏肉は、弱火でじっくり と 焼くのが、おいしく焼き上げるコツです。6の野菜も一緒 に220℃に温めたオーブンで、30~40分ほどじっくり焼きく
ご家庭のオーブンによって、焼き時間は加減しましょう。途
中20分ほどで、焦げ目がつき過ぎない様に上からアルミホ イ ルを乗せる
●うまく焼けているかを確認するには、竹串を刺してみて、 透明な肉汁が出たらOKです。
焼けたら適当な大きさに切って野菜と一緒に盛りつけ出来上
がり
今回使用したモニターのスパイス達です
香りが良いのでとても食欲をそそりますね~
そして今日初めてパン焼きをした生徒さんのパンです
美味しそうに焼けました
先日のブルベリーもジャムになりました
ジップロップに入れて冷凍保存します
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