「作ろう!和ごはん」特別篇★ 京料理の木乃婦で特別メニューをいただきました <共催>サンケイリビング新聞社/ヒガシマル醤油創業70周年を迎える老舗 京料理 木乃婦派手な看板があるわけでもなく・・・ ひっそり~でも気品高く・・・ 知る人ぞ知る・・・高級料亭サンケイリビング新聞社 ~ミセスブロガー企画にて当選させていただき 特別メニューのランチをいただきに小さな入口から入ると・・・ 京都らしいウナギの寝床的長い通路 ~ 水打ちされた石畳を進むと 歴史を感じる装飾品や絵画の空間 ますますテンションが上がる私~2階のお部屋に 運ばれて来た冷たいお茶の美味しさにも感激~甘いサンケイリビング社 &ヒガシマル醤油様 フードライター小林明子様(右) 木乃婦3代目料理長 高橋拓児様(左)からのご挨拶いよいよ京料理をいただきます~八寸~ わくわくドキドキ ~ 木箱の蓋を開けると見た目の美しさ 隅々にまで行きわたる繊細な心遣いメインの鱧寿司は~付けだれとして ~ほんの少し薄口醤油を使って白焼された鱧 香ばしく~まだほんの少し温かいの 柔らかくふわふわで・・・美味しい~お造り~鯛・鱧・槍いかガラスの器に氷が敷き詰められて 食べる芸術品やん梅肉 & 加減酢で梅肉は鱧の骨で取った出汁も入っているとか加減酢はゆず・すだち・レモンなどが加えられていて 醤油を強く出さない事で~鯛の産地まで分かるようにって~御椀~ 鱧・冬瓜・ジュンサイちょっと仕掛けがあるので まだ食べないでくださいね~って それはこの金魚ちゃんに入った1滴の薄口醤油まずは加えずにいただいて~ 1滴の薄口しょうゆをかけて~香りの違いを味わう そのままでも充分美味しいんですけど~ たった1滴の薄口しょうゆで香りの世界が広がって 日本料理の奥深さ~ (ヒガシマル醤油の)超特選うすくち醤油の奥深さを 感じました~焼き物~ 鮎炭火焼 酢蓮根添えアユを斜めにして(頭が下)焼くことで脂が周り 生臭いエラなども美味しくいただけるそうです塩は~お腹部分は強め・しっぽは弱めなど加減されていて 骨まで ぜ~んぶ美味しい 皮はサクッと香ばしく~苦みも感じながら蓼酢(たで酢)でさっぱり美味しくいただきました~冷やし物~ ウニ・もずく・稲庭うどん美味しいお出汁は半分凍らせたものを・・・ 冷たいものは冷たく~夏の涼感を楽しみます見た目も美しく涼やか~そして贅沢で ホントにホントに美味い~美味しすぎる~焚き合わせ~ 加茂茄子・子芋・鱧の子すべてを別々に炊いて合わせるから~焚き合わせ ・・・知りませんでした素材本来の味と色が味わえるよう ~もちろん薄口醤油仕立て~鯛釜ご飯~ 汁物 香物このピッカぴかのお釜~お釜ごと運ばれてきたよ鯛に塩をして酒蒸しに~そのほぐし身を 炊きあがり5分前に加えて蒸らし出汁の効いたご飯~ふわっふわで旨味たっぷりの鯛身そして最後は~水物~メロンとグレープフルーツのゼリーもう1品~薄口醤油仕立てのバニラアイスバニラビーンズは使わず・・・ メレンゲの焼き菓子を粉砕した物 & 薄口醤油入りで 賞味期限1時間のアイス 醤油の風味も感じながら 上品な奥深いコクとまろやかさ最後の〆にはふさわしい1品でした 今日のすべてのお料理に使われていた物 それぞれの素材に合わせた出汁(鰹・昆布など) そして・・・ ヒガシマル超特選うすくち醤油うすくち醤油は~少しの塩味と風味をつけて 素材の味を生かすスパイス的存在 それに比べて 濃い口しょうゆは~ソース的存在だとか私もこれからは”薄口醤油”使い名人に なりた~い今日のお料理にも使われている~この”うす口醤油”超特選丸大豆うすくちを使ったら 少しはお料理上手になれるかも~いただいたお土産ですヒガシマル醤油様 本当にありがとうございました今度は何かの記念日に~訪れてみたいなぁ ~京料理 木乃婦~ お料理はもちろん!お部屋も器も おもてなしも 何もかもが最高級特別な日にまた是非訪れてみたいですサンケイリビング社様 ヒガシマル醤油様そして木乃婦様 素敵な空間で美味しいお料理をありがとうございました究極のツナ缶(素材・製法・油全てにこだわった逸品)3種×2缶 6缶セット 第2弾
goch 2016-07-13 21:10:00 提供:モンマルシェ株式会社
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2016年に発売したレンジカップスープでは、野菜そのものを食べて欲しいという思いから、具の大きさを実現するため、レンジカップとして発売。
Jリーグサッカーチームの清水エスパルスの選手にもご愛顧頂いたいます。
~1月20日