金曜日のお弁当です。
デザート付き。
今回はゼリーとかでなく、熊本の親戚が送ってくれたメロン~~ほどよく熟して果汁がしたたるぅ~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。
(高野豆腐の肉巻き、ソーセージ入りスクランブルエッグ、五目きんぴら、ブロッコリーのおかかマヨ和え、トマト、鮭ほぐしご飯。)
磯部餅じゃないです。
月曜だったか…、簡単レシピが多くてお気に入りの本から、高野豆腐のおかか醤油ステーキというのを作ってみたら、残念ながらこれはあまり好きではなくて、マヨ塗って海苔巻いて…とアレンジして好みの味にしたけれど。
今回はその同じレシピ本に、「高野豆腐の照焼き丼弁当」というのがあり、“中は肉ちゃうのに、中からじゅわっと肉汁が!!うまうま~”という娘さんのコメント付き。
てんきち母ちゃんの「朝10分、あるものだけでほめられ弁当」
その本の紹介です。↑高野豆腐の照焼き丼弁当はじめ、実際に10分でお弁当を詰めるまでが、早送りで動画になってます。
あらさがしをするつもりはないが…、計った材料や器具が、全部手元にそろった状態からスタートなので、ちょっとずるい気も…。
レシピ本では、紅ショウガをトッピングしてご飯の上に乗せた丼弁当だったけど、息子は紅ショウガが苦手なので、普通におかずとして。
戻した高野豆腐に豚肉を巻き、さらに海苔をまいて、片栗粉をまぶしてごま油で焼いて、めんつゆに砂糖を足して煮絡めました。
肉汁じゅわっとまではいかなかったけれど、煮物より男の子のお弁当向きで、高野豆腐が美味しく食べられる気がする。
美味しいと思うか、ふ~ん…、と思うかは、高野豆腐を好きかどうかで分かれるとこだな。
個人的にはスティック状にした方が、お弁当では食べやすいと思うが。(。・w・。 )
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