こんにちは。
AYUMIです
食や食材そのものにも強いこだわりがある私に、魅力的な国産食材が届きました。
株式会社モンマルシェ様から
ギフトにもピッタリな手間暇かけて作られた食材
オーシャンプリンセス国産オイルサーディンをいただきました
●オーシャンプリンセス国産オイルサーディン
5940円 送料無料 (105g×10缶の場合)
気になる特徴は
●国内で水揚げされた近海いわしを使用
●鮮度にこだわっている
●漁獲された中から限定した小型サイズの物を使用
●美味しさを追求して作られている
●熟練の手作業で丁寧に1つ1つ詰めている
●イタリア産バージンオリーブオイル漬け
いわしは大きくなると食べるものが変わり、それが臭みの原因となってしまうそうです。
モンマルシェでは、小型いわしに厳選。
そうすることでいわし本来の美味しさを引き立てています。
オイルサーディンはそのままでもとても美味しい
ちょっとしたおつまみ~本格的なイタリア料理まで様々な活用法があって大変便利な食材ですよね。
私も好きで家にストックをしています。
缶を開けてみました。
開けた途端に中からオリーブオイルの香りが立ち上がります。
良い香り~
イタリア産バージンオリーブオイルを100%使用というのはとっても贅沢ですよね。
一般的なオイルサーディンに比べて全体的に小ぶりです。
原料はとってもシンプル。
いわし・オリーブオイル・食塩・ローレルのみでいわしの美味しさを最大限に表現された商品です。
これを最初に食べた時の感想は「全然生臭くない!!」と感じました。
それは独自の熱風乾燥によるものだそうです。
生臭さが口に全く残らないというのはとっても良いなぁと思います。
そこが気になる方は特に嬉しいポイントですね。
今日は、オイルサーディンでよく作る料理をランチに用意しました
●オイルサーディンと瀬戸内レモンのペペロンチーノ
最後にフライパンでパスタとソースを和える時に、家庭菜園で直前収穫したアメリカンチェリートマトとパセリを入れて、レモン果汁もぎゅっと搾りました。
今回は、ちょうど家にあった瀬戸内レモンを使用しています。
オイル感とさわやかさが良いバランスです。
この缶詰は贅沢なオイルですので、ペペロンチーノを作る時のオリーブオイルを減らしてその代わりに缶詰めに残ったオイルを加えました。
最後にフライパンでしっかり絡めて加熱するとめっちゃ良い香りがキッチンに漂います
オイルも全て美味しくいただきます
オリーブオイルのコクが活かされた仕上がりのパスタでした。
オイルサーディンはまだ残っているので、次回はワインに合うおつまみを。
クラッカーとハーブバターを合わせてオードブルにしたいなと考えています。
そちらも楽しみ
食にこだわる方への贈り物にしたいと思う1品でした。
モンマルシェ様からはここ最近に他にも2品のモニターに参加させて頂きました。
宜しければその際の記事もご覧くださると嬉しいです。
厳選野菜の具だくさんスープ サッカーチーム清水エスパルス選手も愛食中!!
株式会社モンマルシェ様
アレンジしやすい美味しい国産食材を、ありがとうございます
お読みいただきましてありがとうございます
ホテル・ザ・リッツ・カールトン東京
城崎温泉 三木屋
大阪・東京のラグジュアリーホテルについてなど
いろいろと更新予定ですので
再び私のブログをご覧くださると嬉しいです。
あなたのおかえりをお待ちしておりますね
投稿日時:2016/08/28 : 関西の素敵なホテル&グルメ~AYUMIの日記~ 提供:モンマルシェ株式会社