今日は、モンマルシェ様のオーシャンプリンセスホワイトツナのモニターに当選したら、作ろうと前もって考えていた料理を作った。
ツナときゃべつの薔薇餃子
具材は、ツナ缶ときゃべつの二種類だけとシンプルなので、見た目がおしゃれになるように、最近流行りつつあるらしい
"薔薇餃子"にしてみた。
普通に包むより簡単だった!
使用したツナ缶は、こちら。
ツナの水煮缶なので、汁を切る必要なく、そのまま缶から菜箸で移して使用。
水煮なのでさっぱりとしている♪
それでいて口当たりがパサついているわけではなく、しっとりしているのがモンマルシェ様のすごいところ
夏に獲れるびん長まぐろを使っていて、これが
"水脂"と呼ばれるくらい脂のりが違う
そうなのだ。
だから、しっとり美味しい
ツナときゃべつの薔薇餃子
【材料:2〜3人分】
ツナの水煮缶……1缶
きゃべつ……1/2(小玉)
☆塩こしょう……少々
☆創味シャンタンDX……小さじ1と1/2
☆オイスターソース……小さじ1
ぎょうざの皮……30枚
ごま油……適量
【作り方】
①きゃべつは、みじん切りにしてシリコンスチーマーに入れて蓋をする。600wの電子レンジで2分ほど加熱する。
②ボウルに①を移す。ツナの水煮は、汁以外を入れる。☆も入れて混ぜ合わせる。
③まな板にぎょうざの皮を、端を重ねながら3枚並べる。中心に②を置く。手前から半分に折る。右側からくるくると巻いていき、最後のほうに水をつけてくっつける。
④フライパンに並べ、ごま油を隙間から流す。強火で温まってきたら、水を1cmくらいの高さまで入れて蓋をする。弱火〜中火にして、水分がなくなるまで3〜4分蒸し焼きにする。蓋を開け、再びごま油を隙間から流し入れ、水分がなくなるまで焼いたらできあがり。
今回は、皮が足りなくて具が余ってしまったんだけど、余り具合からするに、皮30枚で10こ作れそうだった!
余った具は、明日卵焼きにしよう(*´∇`*)
さっぱりしていて、食べやすかった(*^^*)♪
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投稿日時:2017/02/21
: えりぃのうちカフェごはん
提供:モンマルシェ株式会社