我が家にも常にストックしてある身近な食材、ツナ。
普段、3缶セットで300円、というお手頃ツナを愛用していたのですが‥
このたび、ツナの概念を覆すツナ缶に出会ってしまいました
パッケージの高級感はツナ!?と目を疑うほど。
もちろん素材にもこだわりがあり、ツナ缶では最高級と言われる「夏びん長マグロ」を使用。
原料のマグロは鮮度がよくて油の乗った日本近海でとれたもののみを厳選しているそうです
そして、ツナ缶のおいしさを大きく左右する漬け込み用油は、あっさりとした味で冷えてもおいしく、脂臭さが少ない「綿実油」と、イタリア産「エキストラバージンオリーブオイル」。
どちらも「夏びん長マグロ」との相性が非常に良く、ツナのおいしさを最大限引き出してくれます。
まずは、そのまま味わってみてください。
ということだったので、そのままごはんに乗せていただくことにしました。
こちらは、国産唐辛子を使用したピリ辛のツナです。
ピリ辛の味付けは、そのままでごはんとの相性抜群!
お好みで醤油やマヨネーズと和えても美味しいです。
続いてこちらは、綿実油に「夏びん長マグロ」の身をブロック状にぎっしりと詰めた「ソリッド」タイプです。
ソリッドタイプは、フレークタイプよりも製造が難しく手間も多くかかり、職人技が必要とされ、希少価値もある商品だそう。
確かに、こんな形状のツナは初めてです
こちらは朝食のバゲットに合わせることにしました。
合わせるのはクリームチーズのディップ。
クリームチーズに、マヨネーズ少々、胡椒、ハーブを合わせました。
ディップと一緒にツナをのせたらもうご馳走
まぐろ本来の形状を保っているので、見た目の豪華さは言うまでもなく、食感もよく、食べ応え抜群
フレークタイプも美味しかったのですが、ソリッドタイプはこれまでのツナのイメージを覆す特別感がありました。
そして最後に我が家お気に入りのサラダです。
使用したのはマイルドでフルーティーな味わいが楽しめるというオリーブオイルのフレークタイプです。
ツナのオイルっていいイメージがなく、いつもは油をきるのですが、こちらはエキストラバージンオリーブオイルを使用しているので、ツナの旨味が溶け込んだオイルまですべて使用。
パスタにしてもとても相性がよいと思います。
ツナとセロリをさっくり混ぜ合わせて‥
味付けは、塩胡椒に、アクセントはクミンです。
我が家では何度もリピートしているレシピなのですが、ツナがセロリに負けない旨味と存在感を発揮!
今までで1番美味しくできました
自家製カレーと合わせて、幸せディナータイム
まさに、これまでのツナをイメージを覆す、食卓の主役になれる絶品ツナでした
自宅用にはもちろん、贈答用にしても喜ばれると思います。
いろいろなタイプのツナが用意されているので、気になった方は是非、お気に入りを見つけていただき、いままでのツナとの違いを実感してみてください♪
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投稿日時:2017/05/19
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