原料のマグロは鮮度がよく
油の乗った日本近海の「夏びん長マグロ」のみを厳選。
ツナ缶の美味しさを大きく左右する漬け込み用油は2タイプ。
1つ目は切れがよく、あっさりとした味で冷えても美味しく、
脂臭さが少ない綿実油
もう1つはイタリア料理に欠かせない油として知られ、
果実のさわやかな香味が味わえることから人気の高い
イタリア産エキストラバージンオリーブオイルを使用した
モンマルシェ さんの 究極のツナ
そのまま食べてもおいしいこちらのツナ缶で
簡単和えるだけ ツナと水菜のパスタ 作ってみましたぁ
ツナ缶にはいくつか種類があるんですが・・・
エキストラバージンオリーブオイル(ソリッド)
綿実油(ソリッド)
綿実油(フレーク)
水煮(ソリッド)
水煮(フレーク)
国産赤唐辛子(フレーク)
今回使用したのは・・・
エキストラバージンオリーブオイルに漬け込んだ
ソリッドタイプのホワイトツナです。
大きなツナとたっぷりのオリーブオイルが贅沢に詰まってます
このオリーブオイルもおいしいので
こちらを使ってパスタを和えちゃいます
ツナと水菜のパスタ
作り方と材料 1~2人分
パスタ 100g
ツナ缶(エキストラバージンオリーブオイル漬) 1缶
水菜 50g
人参 30g
めんつゆ 大さじ1~2
(めんつゆの希釈に応じて調整してください)
にんにく(チューブタイプのもの) 1~2cm
黒こしょう 少々
1.お鍋にお湯を沸かし塩をいれパスタを茹ではじめる。
2.ツナ缶からオリーブオイルだけ取り出してボウルにいれ
にんにく、めんつゆ、黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。
3.水菜はよく洗い食べやすい大きさに切り
人参は細めのスライサーで細切りにする。
4.3とツナをボウルに入れて軽く和えておく。
5.茹で上がったパスタを熱いうちに4に入れ
全体にオリーブオイルがからむよう手早く和えて出来上がり。
お好みで一味やオリーブオイルかけてどうぞ
夏は冷たくしたパスタを和えて冷製パスタに。
おいしいツナ缶だからできる
簡単和えるだけパスタでした
投稿日時:2017/02/26 : ごまめのお庭 vol2 提供:モンマルシェ株式会社