弘前市のカフェkitoaoのランチについてくる、おからサラダがすごく美味しくて好き♪
おからの美味しさに目覚めたのは、kitoaoのおかげ
そして、おからが売っているのを見つけたので、自分でも作ってみることに!
しかし、あの味を再現するのはとても難しい
モンマルシェ様のツナ缶モニターで、最後の一缶があったので、それを使ってオリジナルおからサラダを作ることにした!
ツナ入りおからサラダ
【材料:4人分】
おから……150g
にんじん……小1/3
新たまねぎ……1/4
きゅうり……1/3
ツナ缶(ソリッド)……1缶
☆イタリアンハーブミックス……少々
☆マヨネーズ……大さじ3と1/2
ベビーリーフ……1袋
ミニトマト……4こ
ブラックペッパー……お好み
【作り方】
①おからを、ボウルに入れる。
きゅうりを5mほどの角切りにし、同じくボウルに入れる。
②にんじん・新たまねぎも5mほどの角切りにし、シリコンスチーマーに入れる。大さじ1の水を入れて蓋をし、600wの電子レンジで1分ほど加熱する。
①のボウルに入れる。
③ツナ缶の油を切り、身をほぐしながらボウルに入れる。全体を混ぜ合わせる。
☆を入れて、さらに混ぜ合わせる。
④器にベビーリーフをしき、③を盛り付ける。ミニトマトを飾る。お好みでブラックペッパーを振ったらできあがり。
さっぱりとしたおからに、旨味たっぷりの
オーシャンプリンセスホワイトツナが合う♪綿の実からとれる高級油"綿実油"に漬けているおかげか、重たくない!
ツナにとって高級な夏びん長まぐろを使っていて、丁寧に血合いや骨を取り除くクリーニング作業と高級油により、全然臭みがなく、油がまとわりついた重たさもないのだと思われる。
なので、さっぱりとしたおからにも合う
どんな食材にも合うので、どんどんツナ料理のレパートリーが増えるのが嬉しい(*^^*)♪
おいしい健康のモンマルシェファンサイト参加中
投稿日時:2017/03/07
: えりぃのうちカフェごはん
提供:モンマルシェ株式会社