モンマルシェさんの「ホワイトアスパラのピクルス」をいただきました。
キュウリ以外のピクルスなんて初めて見たかも。まあピクルスって「漬け物」って意味だよね、確か。
だから別にキュウリオンリーってわけではないのかも。そしてそもそもあれはキュウリではなくガーキンだけど。
ホワイトアスパラガスって収穫時期が限られていて、とても希少なお野菜なんだそう。
よくある水煮のホワイトアスパラガスってわたしけっこう苦手なので、ピクルスもどうなのかな・・・と思ってました。
それが
すごくシャキシャキしてておいしかったのです!水煮みたいなヘニョっとした食感じゃなくて、しっかりとした歯ごたえがありました。
酸味もあってこれだけでそのまま食べられるし、サラダとかに合わせてもよさそう。
福島県喜多方市を中心とする会津エリアで、冷涼な気候と良質な水で育てられたアスパラガスが使われています。
栄養価も高くアスパラギン酸(疲労回復)、βカロテン(抗酸化作用)、ルチン(高血圧予防)、カリウム(血管を丈夫にする)と
いったものが含まれているそうです。
わたしはお酒飲まないけど、おつまみにしてもいいかも。ぜひ一度お試しあれ。
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投稿日時:2017/12/22
: 夢のかたまり
提供:モンマルシェ株式会社