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モロッコ風 南部どりと野菜の重ね蒸し


アマタケさんの美味しい南部どりを使ってモロッコ料理を作ったよ〜^^


「南部どりと野菜のタジン」と言いたいところですが、タジン鍋を持ってなくて、代わりにルクルーゼを使ったので「タジン」と言えないのが悲しい。笑。


お昼のモロッコパーティ(笑)に向けて、朝からゴソゴソ仕込んだよ〜




モロッコ風 南部どりと野菜の重ね蒸し 3〜4人分

材料
・オリーブオイル 大さじ2
・玉ねぎ 1個 ※クシ切り
・人参 1本 ※縦2〜6等分して大きめの縦長にカット
・ジャガイモ 2個 ※縦2〜6等分して大きめの縦長にカット
▲南部どり手羽元チューリップ 10本
▲塩 少々
○にんにく 1片 ※すりおろす
○生姜 1/2片 ※すりおろす
○塩 小さじ1
○ブラックペッパー 少々
○ターメリック 小さじ1/2
○サフラン ひとつまみ
・パクチー 3〜4本
・オリーブオイル 大さじ1
・水 100cc
●塩レモン 1切れ(1/8個分ぐらい)
・イタリアンパセリ 少々

作り方
1、南部どり手羽元チューリップに塩を揉み込む。○印は混ぜておく。
2、厚手の鍋にオリーブオイル大さじ2を敷いて、玉ねぎ・人参・手羽元チューリップ・ジャガイモの順に重ね入れる。
3、混ぜ合わせた○印を散し、パクチーを乗せる。オリーブオイルと水を振り入れて蓋をし点火する。弱火で沸騰後20〜30分位(ジャガイモが柔らかくなるまで)蒸し煮にする。
4、塩レモンを入れる。スパイスの色が均等になるように、ジャガイモを崩さないようゴムベラで底から大きく返す。
5、火を止めて余熱で10分位蒸らす。
6、お皿に盛りつけてイタリアンパセリを散らす。





弱火でコトコト・・・



トルコのパン。
ホブス〜
手捏ねは疲れるので(笑)フープロでガーッと捏ねました。
円盤形のシンプルなパンですが、インドの「アタ」を配合した時点でホブスじゃないかも。笑。
アタが好きなんです。笑。






モロッコ料理できた〜!
スパークリングワインの栓が勢いよく開いてビックリしたわ。



メインディッシュ〜
アマタケさんの手羽元は「チューリップ状」になってるので、下準備が楽々でした。
骨付きのお肉は見た目が豪華に見えますね^^


モロッカンサラダ〜
トルコの「羊飼いのサラダ」とどう違うのかなぁ??


焼きたてのホブス〜


スパークリングワインも冷え冷えです!



骨付きのお肉を使ったせいもあるのか?滋味深い味わいでめちゃめちゃ美味しかったわ。
お肉ももちろん美味しいですが、全ての旨みを受け止めたジャガイモ(笑)が最高でした〜

アマタケさん、美味しいお肉を沢山ごちそうさまでした〜^^





「南部どり」ファンサイト



おしゃれな静岡こだわり野菜ピクルス 10名様募集

ハグ   2016-09-03 19:24:45 提供:モンマルシェ株式会社

企業紹介

モンマルシェ株式会社

おいしい健康をお届けする専門店「モンマルシェ」
素材・製法・味の全てにこだわった商品をご提供。
モンマルシェでは究極のツナ缶のオーシャンプリンセスブランド、こだわり厳選野菜のスープ、ピクルスの野菜をMOTTOブランドを展開中。
オーシャンプリンセスのツナ缶は日本古来の伝統製法を引き継ぎ、素材はツナ缶では最も相性がよく、高級食材に位置付けられる、国内で水揚げされた一本釣り夏びん長マグロ。漬け油は高級料亭で使用される綿実油、イタリア料理で最高級と言われるエキストラバージンオイルを使用。
こだわり野菜の野菜をMotto!!ブランドでは健康・安心をテーマに国産厳選野菜を使用としておいしく健康の商品を展開中。
2016年に発売したレンジカップスープでは、野菜そのものを食べて欲しいという思いから、具の大きさを実現するため、レンジカップとして発売。
Jリーグサッカーチームの清水エスパルスの選手にもご愛顧頂いたいます。

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