すっかり秋めいて、長袖恋しい。
料理では、煮込み料理やホワイトソースのオーブン料理など、温かいものが恋しい。
もひとつ恋しいのが、
あんかけ料理♪以前は苦手だったけど、夫がそれ大好きで作ってあげていたら、自分も好きになっていた。
そんなあんかけを、昨日のよるごはんでは
モンマルシェ様からいただいた
"オーシャンプリンセスホワイトツナ 国産赤唐辛子入りツナ"で作ってみた!
ピリ辛ツナの
あんかけオムライス
このツナ缶の美味しさだけで十分美味しいので、味付けはしょうゆだけ♪
【材料:2人分】
・あんかけ材料
国産赤唐辛子入りツナ缶……1缶
えのき……1/2袋
☆水……100cc
☆しょうゆ……大さじ1
★片栗粉……小さじ2
★水……小さじ2
・オムライス材料
○卵……各2こ(計4こ)
○牛乳……各小さじ1(計小さじ2)
○塩こしょう……少々
ごはん……1合
【作り方】
①炊いておいたごはんを皿に盛り付ける。
ボウルで○を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵液を全部流し入れて焼く。半熟程度で火を止め、ごはんの上にのせる。
②えのきは、下を切り落とし、さらに半分に切る。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、えのきを炒める。しんなりしてきたら、油を切ったツナを入れて混ぜる。
③☆を入れて混ぜ、煮たったら火を止める。★を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を入れて、混ぜたら再び火をつける。全体にとろみがついたら火を止める。
オムライスにかけたらできあがり。
ごはんはなにも味付けせず、白ごはんだから卵焼いてあんかけ作るだけ。
あんかけもパパッとできるから、すぐに食べられる♪
ツナ缶って便利♪
味付けはしょうゆだけだから、赤唐辛子のピリ辛さとツナの旨みが際立って、
美味しかった!夏に獲れたびん長まぐろで作るツナは、最高級品だそうで、
口当たりしっとりですごく美味しい〜このピンクに金色の文字が、高級感もあり可愛くもあり、缶も気に入った♪(*^^*)
オーシャンプリンセスホワイトツナ、美味しすぎる!
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投稿日時:2016/10/01
: えりぃのうちカフェごはん
提供:モンマルシェ株式会社