大好きなモンマルシェ様のツナ缶。
以前モニター当選したピリ辛ツナ缶は、ハマって通販で即購入したほど
今まで買っていたツナ缶と比べて、パサパサしていなくて、しっとり
これは、夏に獲れるびん長鮪を使用していたからなのだが、今回モンマルシェ様は、さらに上をいくしっとりさを備えた1缶1000円の高級ツナ缶を作り出した!
モニターに当選して、いくつかレシピを考えていたんだけど、なにせ品は1000円もする缶1つ。
失敗は許されない
そこで、高級感を楽しむために、組み合わせた食材は、牡蠣!
ツナと牡蠣の和風オイルパスタ
モンマルシェ 鮪とろ
びん長鮪の
とろをツナ缶にしただなんて、なんて贅沢!さらに、イタリア産エキストラバージンオリーブオイルで漬け込み、岩塩とローレルの葉で味付けされている。
せっかくなので、このエキストラバージンオリーブオイルも使いたくて、パスタ料理にした♪
ツナと牡蠣の和風オイルパスタ
【材料:2人分】
パスタ……160g
鮪とろ(ツナ缶)……1缶
生牡蠣(加熱用)……90g
きざみねぎ……適量
片栗粉……大さじ2
★水……800cc
★塩……大さじ1/2
☆エキストラバージンオリーブオイル……ツナ缶に入っている分
☆にんにくチューブ……4cm
酒……大さじ1
○バター……10〜20g
○しょうゆ……大さじ1と1/2
塩こしょう……お好みでかけて食べる
【作り方】
①生牡蠣をざるにあける。流水で洗ったら、片栗粉をかけてよく洗う。
流水で洗い流すのを4〜5回繰り返し、汚れを落とす。
②鍋に★を入れて沸騰したら、パスタをいれて茹でる。
③フライパンに☆をいれて、弱火でじっくり加熱する。にんにくが香ってきて音がしてきたら、ツナ缶の半分を入れる。少し崩すようにヘラを動かし、そこに水を切った生牡蠣を投入する。
④酒を入れて蓋をし、弱火で4〜5分蒸し焼きにする。蓋をとったら、湯切りしたパスタと○の調味料を入れ、中火〜強火で手早く混ぜ合わせる。
⑤皿に盛り付ける。半分残しておいたツナを中心に飾り、きざみねぎをちらしたらできあがり。
とろ肉のツナが、しっとりしていて美味しい!しかも、ローレルの葉の味がするツナって、こんなに美味しいのか〜!新発見!
高級なツナと牡蠣の味が惹きたつように、パスタの味付けはマイルドに。
マイルドなパスタに、ツナの旨みが合わさって美味しい(*´ψψ`*)♪
ちょっと刺激がほしくなってきたら、
塩こしょうをかけて食べるのがおすすめ!これがまたすごい美味しくて、目を見開いた!
自画自賛はこのくらいにしておいて、高級なツナ缶をもらわらなかったら、生牡蠣を自宅で調理しようと思わなかった。
ちょうど生牡蠣が安売りだったのも、ありがたい。
新しい料理を開拓する機会をいただけて、すごい嬉しい♪
そして、さらにモンマルシェ様のしっとりで食べごたえのあるツナ缶が、
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投稿日時:2016/11/16
: えりぃのうちカフェごはん
提供:モンマルシェ株式会社