シチリア産の伝統的なブドウのみを使って造られた白ワイン。1824年創業という長い歴史を持つ、ドゥーカ・ディ・サラパルータ社設立時から造られている194年にもわたるスーパーロングセラーのワインです。南イタリアの太陽の恵みを受けたフルーティな味わいとほんのり感じられる心地よい酸味は、老若男女問わず幅広く愛されています。
フルーティでフレッシュな味わいで、シーフード系との相性は抜群です。前菜系や、オイルベースのパスタなどとも美味しくお召し上がりいただけます♪
〔ワインテクニカル情報〕
・ブドウ品種:インツォリア、グレカニコ
・アルコール:12%
・味わい:フルーティな香りが心地よく、フレッシュで軽やかな味わいが印象的です。すっきりした酸味が特徴の、辛口白ワインです。
今回もコルヴォ・ビアンコと合わせたいおススメレシピのご紹介!
●レモン香るボッタルガの冷製パスタ
最近、朝の某クッキング番組で話題にもなった、ボッタルガ(カラスミ)を使った簡単パスタです。カラスミの海の香り、塩味、そしてレモンの酸味がコルヴォ・ビアンコにぴったり!
★詳しいレシピはこちらから