イタリアワイン・食材専門商社の
モンテ物産株式会社さまより
アマレットリキュール
「ディサローノ」
をお試しさせていただいています♪
200mlはハンディボトルなのでちびちび使う私にはぴったり
このオシャレなボトルといい、アーモンドケーキのようなふくよかで甘い香りといい・・・
わざわざ説明するでもなくポピュラーなリキュールですね
ちなみに、名前はアマレット(直訳=少し苦いモノ ミラノ菓子のアマレッティの単数形)でアーモンドを連想させますが、
実際に使われているのは杏の核(杏仁)だそうです
起源は16世紀(!)にまでさかのぼり、イタリアの有名な画家の恋人が彼の為に作った甘い香りのリキュール、というなんだかロマンチックなお酒なんだそうですよ
普段はカクテルなどの甘いお酒は飲むことが少ないのですが、アマレットのジンジャーエール割りなんかはとても飲みやすくて好きです
ただ、このお酒、アルコール度数が28%もあるんですね・・・
飲みやすいからと言って飲みすぎないよう注意しなければデス(笑)
甘くて香りがいいので、もっぱらお菓子に使ってます
特に簡単でおススメしたいのがディサローノで作る杏仁豆腐
牛乳350mlに対してディサローノ大さじ2くらいでいいです
アルコールに弱い方は、あらかじめ沸騰させてアルコールを飛ばした方がいいかな
ただし、香りと甘さはしっかり残ります
砂糖は15~20g(お好みで)、ゼラチンは2gほど使いました
ざっとでごめんなさい(^^ゞ
鍋に、ふやかしたゼラチンと牛乳、砂糖、ディサローノを入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろします
あとは器に盛って、粗熱を取り冷蔵庫
普通は杏仁霜を使いますが、そんなにしょっちゅうしょっちゅう杏仁豆腐ってつくらないよって方、ディサローノが便利ですよ
アルコール強いから腐らないし、飲めちゃうし、焼き菓子なんかにも使いやすいですから・・・
イタリアワイン・食材専門 モンテ物産ファンサイト参加中ディサローノウェブサイト
投稿日時:2018/03/06
: 手作りすると、楽しいな。
提供:モンテ物産株式会社