芋好き、特にさつまいもは大好き。石焼き芋屋さんの声を聞くと、そわそわしてしまう私ですが、とってもおいしい焼き芋を食べ比べするチャンスをいただきました。 モニプラさんの【食べ比べ企画】長崎五島列島産ねっとりあま~いごと芋❤ブログモニターさん募集♪ で、長崎は五島列島産のごと芋を使った冷凍焼き芋の試食企画で~す こちらのごと芋は、こだわりの栽培方法で育てられた長崎五島産100%のブランド芋です。家庭菜園をされている方ならご存じかもしれませんが、ごと特製のEMぼかし肥料を使って栽培されたものなんですよ。堆肥などを微生物によって発酵させた肥やしは、すべて五島で育った天然素材を使用。有機肥料だけでも十分なのに、EMぼかし肥料を混ぜることで、栄養たっぷりの土壌になるのだそうな。ごと芋の根っこが、この栄養をごくごく吸収して甘くておいしいお芋になるのですよ~!しかも、与える肥料は最小限にして、ごと芋のおいしさを最大限に引き出す工夫をされているのだそう。化学肥料を一切使わず手間暇かけて育てたごと芋、どんなにおいしいんでしょう 食べ比べは、 こちらの「石焼ごと芋」と、 ちょっと小粒な「遠赤ごと芋」の2種類です。 どちらも冷凍した焼き芋で、出来立てのおいしい状態で届くんですよ。 食べ方はとっても簡単!レンジでチンするだけ。 さっそく、食べ比べ開始~! 「石焼ごと芋」は、ねっとり甘く、まるでスイーツそのもの。対して、 「遠赤ごと芋」は、三口ほどで食べきれる小さな焼き芋。いやん、石焼ごと芋よりも、甘くてねっとりした感じも強いかな。スイーツっぽいといえば、断然こちらのほうがぴったりかも。 「石焼ごと芋」は、遠赤ごと芋に比べたら、さっぱり感とほくほく感があるように思えました。 どちらもとてもおいしいけれど、好みから言ったら「石焼ごと芋」かしらん。 ちょうどお茶しにきた近所のおばちゃんに、チンしてごと芋をふるまったところ、「甘くておいしい~!」と大感激していました。ちなみに、おばちゃんは、小さな「遠赤ごと芋」が気に入ったそうです。やっぱり女性には、焼き芋、喜ばれますね~! レンジでチンするだけで、まるでスイーツのようなおいしい焼き芋にありつける、素晴らしい商品ですね。離乳食を食べているような小さなお子さんから、義母のような歯のないお年寄りにも、幅広く喜んでもらえそう。やはり芋好きな義母にも、今度、面会の時に持参してみようかな。 長崎五島 ごとファンサイト参加中
投稿日時:2016/02/09
: るんるんの気まぐれ日記
提供:ごと株式会社