長崎五島 ごと芋のモニター中です夢のお芋食べ比べをする前にまず、ごと芋とは…?!どんなお芋なのか?ご紹介しようと思います。化学肥料で簡単に大きくするのではなく、天然素材の肥料を必要最小限だけ与え、最高の焼き芋にするために特別栽培されたお芋なんです。さらに、特殊な倉庫で熟成してからじっくり焼き、急速冷凍したのがコチラ袋から出して電子レンジでチン♪するだけなのでいつでも食べたい時に、お手軽にホカホカの焼き芋が味わえちゃいますさぁさぁ~ それではいよいよ食べ比べスタートッ左から順に…1.この前買ったDole Deliの種子島産 安納芋(我が家のオーブンレンジで焼いたもの)2.長崎五島産 石焼ごと芋(昔ながらの石窯で焼いたもの)3.長崎五島産 遠赤ごと芋(遠赤外線オーブンで焼いたもの)電子レンジで解凍して、半分に切ってみると…キレイな黄金色~特に、2.と3.は黄色というよりもオレンジ色に近いですね。何より、大きく違うのがその食感1.種子島産 安納芋はホクホクしっとり。お芋の甘さと食感がしっかり味わえます。2.石焼ごと芋はトロトロじゅわ~蜜が溢れ出るような柔らかさでまるで、生クリームやバターを足したかのよう。3.の遠赤ごと芋に比べると、あっさりした甘さ。3.遠赤ごと芋は、トロトロねっとり舌に絡みつくような食感モンキーバナナのように小ぶりでカワイイお芋だけど、濃厚な甘味。私はこれが1番お気に入りです皮を剥くのはちょっと面倒だけど、半分に割ってスプーンですくえば簡単だし、デザート感覚で食べられますね小さいお子さんのおやつにもちょうどいいサイズだと思います。食べ比べをするまでは、正直に言うとブランド力で1.種子島産 安納芋の圧勝じゃないかと思ってたんですけど、ごと芋、本当に初体験の甘さと食感でした家庭用オーブンレンジの同じ条件下で生芋を焼いたわけではないので単純に比べられないですが…家庭では絶対に作れない焼き芋ですね私以上に芋娘の姪っ子にこれはぜひ教えてあげたいなと思います。ごと株式会社様、ごちそうさまでした~長崎五島 ごとファンサイト参加中
投稿日時:2016/02/21
: ベビママのREAL☆VOICE
提供:ごと株式会社