長崎県五島を代表するおやつ。ゆでかんころ(さつまいもを薄く切ったものをゆで干ししたもの)と餅を一緒につき合わせて作る「お芋のお餅」。 伝統的おやつ「かんころ餅」をお試しさせていただきました。使用するのは、お芋、もち米、砂糖だけです。以前TVで見たことがあり おいももお餅もお好きな私は いつか食べてみたいと思っていました。・ごと芋かんころ餅(200g)3袋・紫芋入 ごと芋かんころ餅(200g)1袋 合計4袋 いただきました 冷凍で。つきたてすぐを急速冷凍しているそうです食べやすい大きさに切って、フライパンもしくはトースターで軽く焦げ目がつく程度に焼く。自然解凍でもOKだそうです。 適当な大きさに切りやいてみました。 ひっくり返すとき、お餅のような感じがしてきました。優しい味で もっちりしています。食べた事がない 食感と味でした。スイートポテトっぽいのを想像していましたが 全く違うかな。次の日はベターを溶かしてやいてみましたが 美味しかった。この方が私的にはいいですね。お友達がきた時焼いて試食してもらいましたが 彼女はすごく気にいったようで 1本持って帰りました。まだあるので 母たちが遊びに来た時食べさせてあげたいです。 長崎五島 ごとファンサイト参加中
投稿日時:2015/05/27
: リバーウェイハウス
提供:ごと株式会社