長崎五島を代表する伝統的なおやつ《かんころ餅》を食べてみました焼きたてを急速冷凍鮮度・旨味・風味を損なうことなく出来たての1番美味しい状態で楽しめます♡「かんころ」とはお芋を薄く切って天日干ししたものなんだそうですお餅にかんころを混ぜて作ったのが《かんころ餅》お芋・もち米・砂糖だけを使用して作られています農薬・化学肥料不使用の五島産100%のごと芋は楽天ランキング総合1位を獲得した大人気の"石焼ごと芋"と同じものなんだそうですよ~♡平均糖度36度の甘い芋作りにはこだわりの土づくりから始めて2年かけて収穫しているそうです肥料にも五島100%の米ぬか・油かす・もみがらなどの原料を発酵させて栄養分とする特製EMぼかし肥料が使われて豊富な栄養分を蓄えた"五島の自然の恵"が詰まっているお芋になるんだそうですもちろんもち米も五島産ですよ~色々な食べ方で試してみました♡《自然解凍でそのまま》カッチカチで固くて切れなかったので20分ほど置いてから切りましたモチモチとして噛めば噛むほどごと芋の甘さが広がります自然な甘さで優しい味わい♡《トースターで5~10分》アルミホイルをクシャクシャにして焼くのがくっ…
投稿日時:2016/07/03
: 2人のやんちゃ娘を育てる30代母のモニター日記
提供:ごと株式会社